Тема:

Переворот в Судане 1 месяц назад

Российские представители наблюдают за референдумом в Судане

Огромное число избирателей принимает участие в референдуме в Судане, в ходе которого его жители определят дальнейшую судьбу региона. Между тем, Россия направила для наблюдения за ходом референдума членов Совета Федерации Асламбека Аслаханова и Владимира Жидких, а также делегацию от общественной организации - Общество Сотрудничества и Солидарности со странами Азии и Африки (ОССНАА).

"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Судане. Сегодня Юг и Север как никогда близки к тому, чтобы установить между собой полномасштабные мирные отношения. Надеюсь, что этот шанс они не упустят", - сообщил "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов.

Он добавил, что в Москве рассчитывают на то, "что итоги референдума заложат необходимые условия для продолжения процесса постконфликтного урегулирования и дальнейшего устойчивого развития Судана".

Как сообщалось ранее, власти Судана готовы к разделению государства на две части, если за это проголосует юг страны. "Если даже по результатам референдума южные суданцы выскажутся за отделение, мы заинтересованы в том, чтобы были созданы два жизнеспособных ответственных государства, которые выполняли бы свои международные обязательства, в том, чтобы между ними развивалось сотрудничество и были урегулированы все вопросы", - заявлял в декабре на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Судана Али Карти.

В январе 2005 года правительство Судана и повстанцы, действующие на юге страны, подписали всеобъемлющее мирное соглашение. В результате многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге, погибли около 1,5 миллиона человек. За исключением периода с 1972 по 1983 год, война на юге Судана не прекращалась с 1956 года. Мирные переговоры начались в 2002 году. В 1983 году правительство страны, в которое в основном входят арабы-северяне, попыталось ввести законы шариата по всему Судану, даже в тех районах, где не живут мусульмане. 31 декабря 2004 года стороны подписали договор о постоянном прекращении огня. В то же время, мирное соглашение не охватывает иной конфликт - в западной провинции Дарфур.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере