Тема:

Переворот в Судане 1 месяц назад

В Судане не сомневаются в отделении юга

В Судане не сомневаются в отделении юга

Первый день референдума о самоопределении Южного Судана завершился высокой активностью избирателей на юге Судана и пустыми участками на севере. Большинство южан однозначно выступает за провозглашение независимого государства и подтверждает свое желание отделиться активным участием в референдуме. В то же время на избирательных участках на севере страны, и прежде всего, в Хартуме, наблюдалось затишье, многие центры для голосования пустовали большую часть дня.

Для участия в референдуме зарегистрированы 3,9 миллиона избирателей - 3,7 миллиона человек на юге и почти 200 тысяч - на севере страны. Между тем, в северных провинциях проживают, по неофициальным данным, 1,5 миллиона южан. Участки для голосования открыты с 08:00 до 17:00 (время совпадает с московским) в течение семи дней.

Плебисцит, по итогам которого может распасться самое крупное по площади государство в Африке, проходит в десяти южных провинциях полуавтономного Южного Судана, а также на севере страны и в восьми зарубежных государствах, где проживают выходцы с юга Судана. Референдум, который продлится по 15 января, решит, появится ли на политической карте мира 193-е государство, или Судан останется единым.

Подсчет голосов начался сразу после закрытия участков, однако окончательные итоги будут известны не ранее начала февраля, когда будут подсчитаны голоса из всех избирательных центрах. Несмотря на то, что плебисцит продлится еще шесть дней, многие уже не сомневаются в его исходе, тем более, что власти южного региона призывают население голосовать только за отделение и независимость.

Безопасность в ходе референдума на юге Судана призваны обеспечивать около 40 тысяч полицейских и военнослужащих. Мониторинг референдума осуществляют более 4 тысяч местных и иностранных наблюдателей. Россия направила для наблюдения за ходом голосования членов Совета Федерации Асланбека Аслаханова и Владимира Жидких, а также делегацию от общественной организации - Общества сотрудничества и солидарности со странами Азии и Африки. Как заявил в этой связи спецпредставитель президента РФ по Судану, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, "юг и север как никогда близки к тому, чтобы установить полномасштабные мирные отношения".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере