Европарламент готовит карательный список Ходорковского

Группа депутатов Европарламента призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Ходорковскому. Европейский корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов - с подробностями.

Депутаты Европейского парламента намерены составить список российских чиновников, так или иначе причастных к обвинительному приговору бывшему руководителю ЮКОСА Михаилу Ходорковскому. Европейские парламентарии уже имеют опыт составления подобного рода списков. Так, например, список Магницкого включает в себя 60 фамилий российских чиновников, которые, по мнению депутатов европарламента, виноваты в том, что адвокат Сергей Магницкий скончался в одной из российских тюрем.

Парламентарии призывали страны Евросоюза "ввести запрет на въезд 60 российских чиновников, фигурантов дела Магницкого". Кроме того, они обратились к правоохранительным органам ЕС с просьбой заморозить банковские счета этих чиновников во всех странах Евросоюза.

И вот с новой инициативой, теперь уже "списком Ходорковского", выступила бывший министр иностранных дел Эстонии, а ныне европарламентарий Кристина Оюланд. Свое заявление она сделала на заседании подкомитета Европарламента по правам человека, который крайне негативно оценил обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Одного словесного осуждения России евродепутатам показалось мало. Группа парламентариев во главе с Кристиной Оюланд призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора.

"Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было сделано Европарламентом по делу Сергея Магнитского", - пояснил пресс-секретарь эстонского депутата Джоэл Хирв.
В итоге члены подкомитета договорились вынести вопрос о списке Ходорковского на пленарную сессию Европарламента, которая откроется на следующей неделе.

Сегодня