Тема:

Станица Кущевская 3 суток назад

В Кущевском районе уволены двое мировых судей

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило. Они неоднократно отказывали гражданам в приеме заявлений.

По данным газеты "Коммерсантъ", факты отказа в приеме заявлений с 2006 по 2010 год по надуманным основаниям указанными мировыми судьями были вскрыты в ходе проверки. "Квалификационная коллегия, исследовав собранные по делу доказательства и обсудив доводы, изложенные в представлении, установила, что в работе мировых судей судебных участков Кущевского района имелись существенные недостатки, выразившиеся в ограничении доступа к правосудию для граждан. В частности, мировые судьи Данильченко и Манило неоднократно по надуманным поводам возвращали потерпевшим заявления, поданные в порядке частного обвинения, ссылаясь на нарушения ими требований ст. 318 (возбуждение уголовного дела частного обвинения) Уголовно-процессуального кодекса РФ", - пишет издание.

"Таким образом, мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи, изложенными в статье 3 Кодекса судейской этики, согласно которой судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия", - приводится в публикации выдержка из решения квалификационной коллегии.

Данильченко не согласился с высказанными в его адрес обвинениями и просил прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку, Манило не присутствовал на заседании коллегии, сославшись на болезнь. В итоге большинство членов квалификационной коллегии проголосовали за досрочное прекращение их полномочий.

Ранее за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей был освобожден от должности председатель Кущевского райсуда Александр Яценко, напоминает "Интерфакс".

5 ноября в двухэтажном доме станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей. Это, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет – братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных (один из самых жестоких исполнителей убийства). Кроме того, были объявлены в международный розыск Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Генпрокуратура РФ направила на Украину, где они были задержаны, запрос об их экстрадиции.

Сегодня