Россия перестанет переводить стрелки

Россия перестанет переводить стрелки
В конце этого месяца, по сообщениям "Российской газеты", в правительстве обсудят возможность отмены летнего и зимнего времени. "Вести ФМ" обсудили перспективы отмены этой процедуры с профессором кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексеем Скопиным.

В конце этого месяца, по сообщениям "Российской газеты", в правительстве обсудят возможность отмены летнего и зимнего времени. "Вести ФМ" обсудили перспективы и необходимость отмены этой ежегодной процедуры с профессором кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексеем Скопиным.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, здравствуйте!

Скопин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Пора уже отменять переход на сезонное время или еще подождем?

Скопин: Да, конечно, пора.

"Вести ФМ": Почему?

Скопин: Ну, причины, прежде всего, в том, что два раза в год нам приходится испытывать довольно серьезный стресс, связанный с тем, что каждый раз, когда стрелки часов переводят, фактически каждого из нас на полторы тысячи километров за одну секунду или там за небольшое количество времени переносят на запад или на восток. Естественно, человек – биологическое существо – как-то реагирует на это. И медицинская статистика показывает, что реагирует достаточно негативно.

"Вести ФМ": То есть причина чисто медицинская?

Скопин: В первую очередь, медицинская, я бы сказал. Но есть еще ряд причин, среди них, то, что во второй половине дня при переводе стрелок часов мы недополучаем светлое время. Для кого-то это важно – сходить в парк не хватает времени, для кого-то еще какие-то причины. Так что, в первую очередь, медицинская, но есть и другие причины.

"Вести ФМ": Если говорить об экономике страны, для нее сезонный переход по времени благо или вообще никак нечувствительно?

Скопин: Нечувствительно. Потому что, действительно, часть светового дня мы выигрываем, но часть проигрываем при переводе часов. Поэтому энергетики пытались в свое время посчитать, больше мы потребляем электроэнергии или меньше, и получается, что, в целом, одинаковое количество. То есть для экономики главный негативный эффект связан с тем, что мы теряем производительность труда для огромного количества населения, которое испытывает стресс при переходе.

"Вести ФМ": Вернемся к самочувствию всего живого, когда переводятся стрелки часов. Помните, был разговор о том, что даже животные страдают…

Скопин: Да, конечно.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, если говорить о человеческой реакции на переход к сезонному времени, можно ли говорить о том, что люди впадают в депрессию? Я перечислю факты, которые всегда упоминаются: депрессивное состояние, раздражительность, плохое настроение, бессонница. Какие из них - профанация? Или это уже производные, и люди выдумывают?

Скопин: Нет, это все в одном поле проблемы. Но, конечно, самая главная проблема – это бессонница, потому что каждый раз, когда нас заставляют менять стрелки часов, в первую очередь, это сказывается на времени нашего подъема, то есть окончании сна. И вот, если два раза в год происходят серьезные нарушения сна, если они происходят в течение десятилетий потом, то, конечно, это приводит к серьезным нарушениям, в первую очередь, ведущим к бессоннице.

"Вести ФМ": Но, может быть, люди-то уже привыкли, не первый год мы так делаем?

Скопин: Нет, вы знаете, как раз происходит наоборот. Да, можно было бы ожидать привыкания, но происходит нарастание раздражительности. То есть каждый раз у человека нарастает раздражительность при каждом последующем переводе стрелок часов.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, мы уже все запутались. Какое же время наше родное: нынешнее летнее или нынешнее зимнее? Мы к чему возвращаться-то будем?

Скопин: На самом деле, ни то, ни другое не является родным, потому что одно на час отличается от нормального, второе на два часа отличается от нормального. Ну, вот первый перевод был сделан еще в 1930-е годы, и мы достаточно долго жили на час вперед. И вот второй час вперед – это наш перевод на летнее время. 

Полностью комментарий Алексея Скопина слушайте в аудиофайле.