Бывший министр экономики Украины получил политубежище в Чехии

Читайте нас в Telegram

Политическое убежище в Чехии получил бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Это решение приняло министерство внутренних дел Чехии. Известие о предоставлении убежища бывший украинский государственный чиновник встретил в тюрьме предварительного содержания в чешской столице. Он был задержан в Праге 18 октября 2010 года. Городской суд Праги теперь должен решить вопрос об освобождении Данилишина из-под стражи.

На родине Богдан Данилишин обвиняется в злоупотребление властью или служебным положением при госзакупках, в соответствии с частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. Возглавляя министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате, по данным следствия, его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 миллиона гривен. В августе 2010 года Богдан Данилишин был объявлен во внутригосударственный, межгосударственный и международный розыск.

В Киеве в конце декабря 2010 года задержан бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Задержание произошло на улице Старонаводницкой у дома, где живет бывший глава МВД. Из высокопоставленных чиновников прежнего правительства во главе с Юлией Тимошенко под стражей уже находятся бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и нынешний замглавы таможни, экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, бывший первый замминистра обороны Валерий Иващенко, бывший первый заместитель главы компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко.

Генеральная прокуратуры Украины возбудила 18 уголовных дел против высокопоставленных чиновников. Об этом сообщил в пятницу генеральный прокурор Виктор Пшонка. По его словам, общая сумма ущерба государству превышает 2 миллиарда 500 миллионов долларов. Закончено расследование 8 дел. Арестованы 9 человек. "Все эти преступления совершены умышленно", - сказал генпрокурор. Он уверен, что украденные у государства средства вернут в бюджет.  Кроме того,  генпрокуратура объявила в розыск экс-председателя Госказначейства Татьяну Слюз, занимавшую эту должность при премьере Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах.

20 декабря 2010 года Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Экс-премьеру вменяют то, что деньги, полученные страной от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, она направила на покрытие дефицита пенсионного фонда. Тимошенко инкриминируется еще ряд обвинений, в том числе покупки автомобилей "скорой помощи" по завышенной цене. С неё взята подписка о невыезде.

Президент страны Виктор Янукович не уверен, что дело Тимошенко дойдёт до суда. "Если в ходе следствия будут доказаны факты, что она не виновна, то вопрос снимется сам по себе. А если будет суд, мы заинтересованы, чтобы он был справедливым, чтобы были все доказательства", - сказал Янукович. 

Сегодня