Тема:

Морозы и снегопады в России 100 месяцев назад

Главы столичных управ не знают, где в Москве падает снег

Главы столичных управ не знают, где в Москве падает снег

Сугробы стали выше. В этом году в Москве и области выпало снега на 15% больше, чем обычно. На борьбе с сугробами находится вся уборочная техника. Но до некоторых районов она не доезжает. Ходить там неприятно, физически тяжело и крайне опасно.

Выехать из новокузнецких переулков тем, кто не подходил к машине в праздники, можно только, если автомобиль обладает функцией вертикального взлета. Хоть каким-то гарантом того, что переулки останутся проезжими, для местных автомобилистов и пешеходов служит расположенная здесь же подстанция скорой помощи. Возможно, хотя бы на нее обратят внимание коммунальщики. Но пока улица стала фактически односторонней, а тот, кто здесь пытается припарковаться, попадает в целую историю. Сотрудникам службы безопасности банка клиентов приходится выталкивать.

"Заедут, застрянут, подтолкнешь чуть-чуть - и все нормально, - рассказывает Юрий Егоров, сотрудник службы безопасности банка. - Мы здесь давно работаем, каждый год одно и то же".

"Много свободного места занято снегом, поэтому невозможно заехать. Просто случайно припарковался. Видите, как стою криво? Боюсь, что буду мешать другим", - объясняет автомобилист.

Ситуация здесь уникальна тем, что слой за слоем снег падал с самого начала холодов, как в заснеженной тайге. И никто им не интересовался.

По словам сотрудников банка, сугробы с начала зимы не знали, что такое лопата дворника. Мы измерили высоту снежного покрова - 36 сантиметров. Хотя местами снег собран в огромные горы, между которыми вынуждены, как полярники, лавировать прохожие. В результате по дороге бывает пройти даже проще, чем по тротуару. Встреченный нами один единственный дворник не ответил на вопрос, как же это все в принципе можно убрать.

- Я не знаю.
- А кто знает?
- Я не дорожник, я – дворник, - ответил он и скрылся из вида.

Где снег найти сложно – это, конечно же, возле управы! Здесь дорогие иномарки припаркованы в соответствии с разметкой, которую даже видно. Так же, считается, обстоит дело и по всем дорогам района.

"Все они убираются своевременно после выпадения снегопада с начала зимнего сезона. На сегодняшний день улицы должны остаться в летнем варианте", - рассказывает Оксана Брылякова, заместитель главы управы по ЖКХ района Замоскворечье.

Но если такой "летний вариант" кому-то не по душе, и в управе бездействуют, теоретически можно обратиться в административную инспекцию, где коммунальщикам выпишут штраф. Потому что пока все наоборот - за выпавший снег они сами получают деньги.

"Ежемесячно к нам приходит анализ, зарплата сотрудникам выплачивается из расчета по сантиметрам", - улыбается Оксана Брылякова.

Вряд ли можно предположить, что снег падал в каких-то районах больше, а в каких-то меньше. И если на центральных магистралях в основном чисто, то почему в каких-то переулках он убран, а в каких-то нет - остается только гадать. Как известно, новые городские власти проблему уборки улиц напрямую связывают с эффективностью начальников в управах.

Сегодня