Сенегальские сепаратисты убили троих военнослужащих

На юге Сенегала, где действуют сепаратисты из Движения демократических сил Казаманса (ДДСК), продолжает обостряться ситуация.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из официальных источников в оборонном ведомстве этой западноафриканской страны, в четверг боевиками в ходе перестрелки убиты трое военнослужащих, а также сожжены два армейских автомобиля. Таким образом, число жертв со стороны сенегальской армии за последние три недели достигло уже 12 человек.

В конце декабря хорошо вооруженные активисты ДДСК нанесли сенегальской армии самые большие с осени 2009 года потери в живой силе, убив за один день семерых военнослужащих. В ответ силовики провели масштабную войсковую операцию. Обострение ситуации на юге произошло после нескольких месяцев относительного затишья.

Как отметили тогда в оборонном ведомстве Сенегала, повстанцы в ходе последних стычек использовали новое вооружение - гранатометы, минометы и крупнокалиберные пулеметы. "Такого вида оружием обладают, как правило, регулярные армии", - сообщили сенегальские силовики, отметив также, что ДДСК располагает, помимо всего прочего, еще и значительным количеством боеприпасов.

Казаманс - узкая полоска территории Сенегала на юге страны, отделенная от остальной части республики Гамбией. ДДСК с 1982 года ведет вооруженную борьбу за широкую автономию Казаманса, жители которого придерживаются католичества. Жертвами этого конфликта стали уже несколько тысяч человек, несмотря на то, что попытки его урегулирования предпринимались не раз.

Сегодня