Тема:

Ледяной дождь: последствия 100 месяцев назад

Шматко о претензиях к энергокомпаниям: я на стороне людей

Шматко о претензиях к энергокомпаниям: я на стороне людей

Минэнерго обещает разобраться в причинах масштабного отключения электричества в Подмосковье и наказать виновных, если их обнаружат. В целом же, у Министерства нет больших претензий к подготовке энергосетевых компаний к зиме, и здесь считают, что предвидеть такое аномальное явление, как ледяной дождь, было просто невозможно.

С кого же все-таки могут спросить жители Московской области, чьи дома уже две недели остаются без электричества? Об этом в интервью каналу "Россия-24" рассказал министр энергетики России Сергей Шматко.

"Исходя из категории справедливости, я считаю, что человек имеет право на получение услуги. Если это прописано в договоре, это должно исполняться. Если договором прописано жестко и четко понятие форс-мажора, должна быть прописана и процедура, как стороны взаимодействуют между собой", - считает министр.

При этом Сергей Шматко подчеркнул, что он "на стороне людей". "В сложившейся ситуации системе электроэнергетики и системе страховых компаний, которые обслуживают эту систему, сейчас нужно позаботиться о том, чтобы подобные аномалии не оказывали такого значительного воздействия на людей", - заявил глава Минэнерго.

По словам Сергея Шматко, "сейчас пока сложно комментировать юридическую перспективу той или иной стороны". "Мне кажется, что наши сбытовые компании и сетевой комплекс должны понимать свою ответственность за то, что надо своевременно обеспечивать людей и теплом, и электроэнергией", - резюмировал министр.

В ряде населённых пунктов Подмосковья снова погаснет свет. В пятницу 14 января отключения будут плановые. Они связаны с окончанием ремонтных работ на повреждённых линиях электропередачи. До 19 часов без света сегодня останутся 104 населённых пункта в 17 районах области. Самые масштабные отключения запланированы в Рузском, Шатурском, Одинцовском и Домодедовском районах.

Сегодня