Тема:

Петербург зарос сосульками 71 месяц назад

Сосульки-убийцы наводят страх на россиян

Еще в конце декабря жители Петербурга просили выдать им каски. Не помогали даже костыли с заточками и тёрки, привязанные к подошвам. Бич зимы - огромные сосульки - лишают жизни людей. Ходить по улицам стало опасно не только в Питере, но и в некоторых других городах России.

Вместе с коммунальщиками с сосульками будут разбираться следователи

В Петербурге ситуация стала столь критичной, что руководство Следственного комитета РФ поручило передать все уголовные дела по фактам травмирования людей упавшим с крыш снегом и льдом в следственное управление северной столицы.

Новая достопримечательность - огромная сосулька величиной с дом - в буквальном смысле выросла этой зимой в городе Нижнекамске. Она свисает с крыши одной из пятиэтажек почти до самой земли. Ледяная бахрома закрывает окна и балконы дома, и жильцы всерьез опасаются, что под тяжестью этих глыб подоконники и карнизы скоро начнут отваливаться.

В Москве и Подмосковье - аналогичная проблема: с балконов некоторых квартир и крыш толстые сосульки свисают на несколько метров. Несколько дней назад в Москве с крыши ресторана прямо на коляску с новорожденным младенцем съехал неубранный вовремя снег со льдом. Лишь чудом малыш избежал гибели.

14 января в столице состоялось оперативное совещание правительства Москвы, на котором речь также зашла об уборке города, в том числе и от сосулек. Мэр Сергей Собянин заявил, что некоторые подрядные организации не справляются со своей работой даже в хорошую погоду, и настоятельно рекомендовал таких подрядчиков наказывать не только административно, но и экономически, и расторгать с ними договоры.
 

Жертвы ледяных убийц

Накануне из Петербурга пришло сообщение о том, что 6-летний мальчик был убит ледяной глыбой, упавшей с крыши дома. Очевидцы говорят, что она была размером с дверь. Шестилетний мальчик получил серьезную черепно-мозговую травму и позже скончался в больнице. За последние несколько дней в Петербурге это уже пятый случай, когда снег и сосульки падают на детей. Этот мальчик был сиротой и проживал со своими бабушкой и дедушкой. Бабушка, которая в тот роковой день вышла с внуком на прогулку, после страшной трагедии сама находится в больнице: она до сих пор в шоке. По факту гибели ребенка уже возбуждено уголовное дело, хотя пока точно не ясно, кто же будет отвечать за этот смертельный случай.

В феврале прошлого года все в том же Петербурге глыба льда упала на голову 21-летней Милане Каштановой. Девушка была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Ей сделали две операции, несколько месяцев она находилась в коме и дышала с помощью аппарата искусственного дыхания. За моральный ущерб ей выплатили 1,5 миллиона рублей, хотя пострадавшая требовала от коммунальщиков 50 миллионов. Однако Петроградский районный суд северной столицы только частично удовлетворил ее иск. Эстонка, получившая травму, находится сейчас на лечении в Германии.

Во всем виноваты чердаки и аномальная зима

Питерские депутаты нашли новое объяснение причине, по которой в городе образуются огромные сосульки. По их мнению, все дело - в плохом содержании чердаков, которым необходима теплоизоляция, считают они.

Губернатор Петербурга говорит об аномальной зиме и большой проблеме, с которой сталкиваются коммунальщики. Это - уборка дворов. Особенно в исторической части города. В них, по словам губернатора, не может зайти крупная техника. Кроме того, "виноваты" и архитектурные особенности крыш города. Кровли в Петербурге, в отличие от Парижа и Лондона, - металлические, а не черепичные, в большинстве домов в старой части города - так называемый верхний розлив. Все это, наряду с холодными чердаками, способствует образованию сосулек чудовищных размеров. "Серьезное недофинансирование жилого фонда за несколько десятилетий привело к его плохому состоянию, и единственный способ, чтобы не было сосулек, наледи, - это, конечно, теплоизоляция чердаков", - сказала Матвиенко.

До остановы добегу ли, в снегу не утопив ботины?

Эта тема активно обсуждается в блогосфере: каждую зиму она - в топах. Правда, если не считать перепостов новостей, которые публикуют федеральные и региональные СМИ, зачастую мнения авторов ЖЖ содержат ненормативную лексику. Не оставили вниманием блогеры и слово "сосули", ставшее креативным трендом предыдущей зимы. Филологи утверждают, что такого слова в русском языке нет. Кандидат филологических наук Валерий Ефремов говорит, что слово "сосуля" есть только в словаре Даля, и означает оно "то, что можно сосать", то есть леденец. А намерзшую капель в литературном русском языке называют только "сосульками". Блогеры пытаются на эту тему шутить. В Интернете вновь стали актуальны строчки неизвестного питерского поэта, написанные еще весной прошлого года:

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

Сегодня