Уго Чавес: Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что страна вышла на первое место в мире по разведанным запасам нефти, опередив Саудовскую Аравию. В своем выступлении с ежегодным посланием Национальной ассамблее он сообщил, что разведанные извлекаемые запасы нефти Венесуэлы достигли 217 миллиардов баррелей.

Глава государства указал, что международная сертификация месторождений сверхтяжелой нефти в бассейне реки Ориноко продолжается. "Мы считали извлекаемыми около 300 миллиардов баррелей, однако по оценкам Геологической службы США, которая располагает значительно большими техническими возможностями, только в нефтеносном поясе Ориноко находится 500 миллиардов баррелей извлекаемой сверхтяжелой нефти", - указал Чавес.

"Венесуэла обладает самыми крупными запасами нефти, которых при нынешних темпах добычи хватит на 200 лет", - подчеркнул венесуэльский лидер. По его словам, именно этим объясняются нападки на Венесуэлу со стороны США, которые хотят поставить под контроль эти стратегические энергоресурсы. "США представляют угрозу для всех стран, обладающих крупными запасами нефти", - считает президент Венесуэлы.

Как передает ИТАР-ТАСС, одновременно Уго Чавес опроверг информацию о снижении Венесуэлой добычи нефти. "Мы добываем три с небольшим миллиона баррелей нефти в день", - подчеркнул он, добавив, что "нефтедобыча будет наращиваться, прежде всего, в бассейне Ориноко". "Это крупнейший нефтяной и промышленный проект XXI века", - указал он. По мнению Чавеса, "в условиях энергетического кризиса цена на нефть достигнет 100 и 200 долларов за баррель".

Сегодня