Астронавт из экипажа "Дискавери" получил травму

Американский астронавт Тимоти Копра получил травму в субботу при катании на велосипеде. Теперь его участие в полете шаттла "Дискавери", отправляющегося на Международную космическую станцию в конце февраля, может быть пересмотрено.

Как сообщается на сайте Национального аэрокосмического агентства США, "астронавт будет в порядке" и его жизни в результате велосипедной аварии ничто не угрожало. Однако НАСА отмечает, что данное происшествие может отразиться на подготовке астронавта к полету, и агентство в настоящее время оценивает, какое это может оказать влияние.

Согласно сообщениям американских СМИ, Копра, возможно, сломал себе бедро.

В экипаже шаттла "Дискавери", старт которого намечен в ночь на 25 февраля, астронавт является бортинженером корабля. Вместе с астронавтом Элвином Дрю он должен выполнить два выхода в открытый космос.

На шаттле "Дискавери" на МКС полетят шесть астронавтов НАСА: командир Стивен Линдси, пилот Эрик Боу и специалисты полета Элвин Дрю, Майкл Барратт, Тимоти Копра и Николь Стотт. Это будет последний, 39-й космический полет данного "челнока". Корабль привезет на станцию итальянский многоцелевой модуль "Леонардо", а также платформу с грузами. Кроме того, на "Дискавери" на станцию отправится Robonaut-2 - робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы. Он предназначен для выполнения работ в невесомости.

Сегодня