Красноярская школьница выпустила книгу

Красноярская школьница выпустила книгу

Писать стихи Василина начала в 13, когда в первый раз влюбилась. Над книжкой стихов и рассказов работали с мамой почти год: искали издателей, подбирали иллюстрации. Всё за свой счёт. Живут вдвоём, отец ушел из семьи почти сразу после того, как узнал диагноз девочки. Может быть, поэтому все рассказы у Василины обязательно про счастливые семьи и со счастливым финалом.

У девочки нарушена речь, она учится дома, потому что плохо ходит. Пенсии хватает ровно на один курс массажа. Мама Оксана Игнатьева вспоминает, тяжелее всего пришлось в начале 90-х, когда сама училась жить вместе с ребёнком-инвалидом, на хлеб зарабатывала лепкой пельменей и уборкой офисов.

Сейчас девушка учится в 10 классе. Чтобы успешно сдать ЕГЭ, приглашают репетиторов. Василина планирует получить высшее образование, найти хорошую работу, накопить денег. В семье верят - где-то в Европе делают операции, болезнь излечима. Об этом мечтают в каждой семье, где есть ребёнок с ДЦП.

Сейчас в Красноярске есть общественная организация, мамы детей с ДЦП объединились. Они добиваются, чтобы их ребята учились в обычной школе, со сверстниками ездили в детский лагерь. В принципе, они уже могут, например, записаться в отряд главы города, им дают посильные задания и даже платят деньги. Но заказы приходят не каждый месяц и в отряд попадают единицы. А ведь только в краевом центре детей с диагнозом ДЦП больше 3-х тысяч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере