Тема:

Ледяной дождь: последствия 97 месяцев назад

Мэрия: москвичи, жалующиеся на сосульки, - бытовые фантазеры

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков назвал бытовыми фантазерами москвичей, жалующихся на сосульки.

По его словам, с начала зимнего сезона в московские травмопункты обратились 54 человека с жалобами на падение на льду или травмы от сосулек. "Только один случай подтвердился, - заявил Бирюков. - К сожалению, мы имеем факт, когда снежная масса с крыши ресторана на юго-западе Москвы упала на коляску с ребенком. К счастью, он не пострадал". По выражению Бирюкова, все остальные обращения москвичей к медикам - "просто бытовые случаи или бытовые фантазии".

"В прошлые годы в дни обледенения у нас доходило от 400 до 500 падений на льду в день. В этом году в 10 раз меньше", - добавил Бирюков.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", Бирюков отметил, что конец декабря - начало января стали серьезным испытанием для коммунальных служб Москвы. "Они предприняли поистине героические усилия. Не побоюсь этого слова", - сказал он.

Бирюков напомнил, что за последний месяц в Москве были экстремальные погодные условия: большое количество осадков, мокрый снег с дождем, огромное количество льда на дорогах и тротуарах. "Чтобы вы понимали, в Москве 90 миллионов квадратных метров уборочных площадей", - отметил он. Заммэра уточнил, что ежедневно город утилизирует 300 тысяч кубометров снега, а в отдельные дни этот показатель доходит до 400 тысяч кубометров.

Он предупредил руководство предприятий и учреждений об ответственности за уборку прилегающих территорий и, особенно, очистку кровель от наледи и сосулек, пообещав привлечь к этому прокуратуру. По информации Бирюкова, с начала зимнего периода в Москве за ненадлежащую уборку снега, льда и сосулек было оштрафовано 280 руководителей предприятий и организаций на общую сумму около 20 миллионов рублей.

Сегодня