В Нижегородской области отмечают 150-летие павловского лимона

Павловскому лимону - 150 лет. Эту дату отмечают Павлове-на-Оке Нижегородской области. Экзотическое растение было завезено в нижегородскую глубинку павловскими купцами, торговавшими с Турцией, в середине XIX века. Благодаря терпеливым стараниям местных доморощенных селекционеров цитрусовое дерево, вырастающее в естественной среде до 2-3 метров, превратилось в метрового карлика, приспособленного к суровым климатическим условиям средней полосы России.

Спустя 30-40 лет после завоза в Нижегородскую губернию "заморский гость" появился на подоконниках в каждом доме павловчан, радуя хозяев душистыми, сочными плодами. На ярмарках местные лимоны были нарасхват. Вскоре товар приобрел широкую известность под названием "Павловский лимон".

Павловчане гордятся своими лимонами и ценят их вкус выше, чем заморских. Практически в каждой семье культивируют сразу по несколько цитрусовых деревцев, из поколения в поколение передавая способы ухода за ними. Ежегодно в городе проводится праздник лимона, собирающий цитрусоводов со всей России.

150-летие выведения комнатных цитрусовых Почта России увековечила, выпустив художественные конверты с изображением лимонного деревца.

В 2005 году в Павлово-на-Оке был открыт памятник лимону, ставшем символом города: на пятиметровом постаменте кадка с плодоносящим лимонным деревцем. Павловский лимон, отлитый из цветных металлов, латуни и стали, и украшенный художественной ковкой, установлен на одной из площадей города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня