Тема:

Альянс ВP и "Роснефти" 67 месяцев назад

Альянс BP и "Роснефти": в Арктике и по всему миру

фото EPA

Российский рынок акций продолжает рост во главе с "Роснефтью" на новостях о сделке с компанией BP. Индекс ММВБ к 15:40 вырос до отметки 1771,95 пункта (+ 1,56%), индекс РТС поднялся до уровня 1904,38 (+ 1,83%). Стоимость акций "Роснефти" выросла на ММВБ до 244,02 рубля за акцию (+ 4,95%).

Ранее "Роснефть" и ВР достигли соглашения о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями. "Роснефть" получит 5% голосующих акций BP, британская компания получит 9,5% акций "Роснефти". Стоимость акций BP, передаваемых "Роснефти", составляет около $7,8 млрд.

Передача акций должна быть одобрена регуляторами, она завершится в течение нескольких недель, отмечают в "Роснефти". BP выпустит в пользу "Роснефти" 988 694 683 акции, "Роснефть" отдаст британской компании 1 010 158 003 акции.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные при обмене акции в течение двух лет со дня совершения сделки. По истечении двух лет продажа или иное использование акций также обусловлены рядом ограничений.

"В нефтяном секторе будет царить оптимизм - цены на нефть остаются очень высокими, плюс новости по "Роснефти" могут вызвать дополнительное оживление среди инвесторов. Компании удалось достигнуть соглашения с BP об обмене акциями, плюс договоренности о совместной разработке шельфа в Арктике", - полагает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев считает, что главная новость дня на российском рынке акций - сделка по обмену акциями между "Роснефтью" и BP. По мнению Клещева, сделка может отрицательно сказаться на капитализации "Роснефти", поскольку компания предлагает квазиказначейские ценные бумаги в обмен на акции ВР, которые имеют менее привлекательные финансовые коэффициенты и перспективы роста.

Сделку можно назвать "платой" за привлечение западного инвестора на российский шельф и доступ к его технологиям. Вместе с тем, нельзя не отметить, что после того, как "Роснефть" обменяет пакет квазиказначейских акций, риск их появления на рынке в ближайшие годы снизится, считает Клещев.

Аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин считает, что сделка "Роснефти" и ВР выгодна обеим компаниям. "Роснефть" получит доступ к активам ВР во многих странах, что опосредованно расширит географию присутствия "Роснефти". Плюс к тому, опыт освоения месторождений в северных регионах показывает, что без новых технологий, которые есть у ВР, не обойтись", - отметил Кокин.

В свою очередь, ВР получит надежные активы "Роснефти" и доступ к освоению арктического шельфа. "И хотя освоение шельфа - дело сравнительно отдаленное по времени, тем не менее, запасы велики, и пренебрегать такими запасами не будет ни одна мировая компания. Да и осваивать шельф легче в сотрудничестве, поскольку в одиночку ни ВР, ни "Роснефть" такую ношу не потянут. Слишком велики риск и инвестиции. А вместе - можно говорить о хорошей перспективе", - пояснил Кокин.

В целом, "Роснефть" "вытягивает" ВР из трудного положения, в котором британская компания оказалась после аварии в Мексиканском заливе, считают аналитики.

Международное сообщество продолжает обсуждать сделку между BP (British Petroleum), которую теперь называют Bolshoi Petroleum, и "Роснефтью" по совместному освоению месторождений нефти на арктическом шельфе России. Соглашение уже вызвало отрицательную реакцию политических кругов Британии и США.

В Вашингтоне, например, напоминают о том, что прошлогодняя история с разливом нефти в Мексиканском заливе на платформе ВР не позволяет говорить о том, что "Роснефть" сделала ставку на партнера, достойного вести экологически безопасный бизнес в Арктике.

"BP сделала слишком мало для решения вопросов, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности", - отметил представитель экологической организации Greenpeace Чарли Кроник.

"Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас, частных компаний, правительственных компаний и так далее. Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные источники энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути", - заявил британский министр иностранных дел Эд Милибэнд, сообщает "Прайм - ТАСС".

В свою очередь, председатель совета директоров "Роснефти" вице - премьер Игорь Сечин заявил, что компания BP выбрана для разработки арктического шельфа именно благодаря наличию опыта устранения крупных утечек нефти. "Мы считаем, что ВР приобрела очень серьезный опыт. Он был основан, к сожалению, и на необходимости ликвидировать последствия аварии в Мексиканском заливе. Она извлекла этот опыт, имеет практику ликвидации таких аварий, и эта работа будет проводиться на основе самых строгих требований по охране окружающей среды", - отметил вице-премьер. Он напомнил, что у "Роснефти" и ВР есть давняя история взаимоотношений.

По словам Сечина, "компания "Роснефть" разрабатывает новую стратегию работы, которая предусматривает превращение "Роснефти" в международный энергетический холдинг, и сделка с ВР является элементом этой работы".

ВР и "Роснефть" создадут "Центр арктических технологий" в России, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами займется разработкой и внедрением самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учетом рисков работы на морских месторождениях. Стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря.

Сегодня