В Германии из-за диоксина могут "полететь головы"

В Германии диоксиновый скандал может стать причиной увольнения высокопоставленных чиновников. Как обнаружили специалисты, ещё одна фирма-производитель кормов выпускала продукцию, загрязненную диоксином. В связи с этим была приостановлена работа около тысячи сельских хозяйств. Всего в Германии по этой причине закрыто почти 6000 птицеводческих фабрик и свиноферм. С подробностями из Берлина - корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Диоксиновый скандал в Германии может стать причиной увольнения высокопоставленных чиновников. Ситуация осложнилась после того, как выяснилось, что кроме основного поставщика загрязненной продукции, компании Harles und Jentzsch, в Нижней Саксонии действовала ещё одна фирма-производитель комбикормов для животных, в продукции которой был повышенный уровень диоксина. После того, как было обнаружено, что компания Harles und Jentzsch поставляет продукцию, загрязненную диоксином, в Германии было закрыто около 4700 сельскохозяйственных предприятий.

И вот теперь выяснилось, что схожие проблемы возникли с продукцией, производимой на заводе в нижнесаксонском городе Дамме. Полиция уже провела тщательный обыск на территории завода. К расследованию этого громкого дела подключилась прокуратура. По предварительным данным, сотрудники
фирмы-производителя в Дамме знали о том, что в их продукции могут содержаться запрещенные добавки, однако своевременно не сообщили об этом властям.

После новых разоблачений в Германии были закрыты ещё около тысячи птицеводческих хозяйств и свиноферм. Однако страсти накалились не только из-за того, что был обнаружен ещё один производитель загрязненной продукции, но и из-за попытки скрыть эту информацию от министра сельского хозяйства Германии Ильзы Айгнер, находившуюся в тот момент в Нижней Саксонии.

Министр, которую пресса и политики критикуют за недостаточно хорошую, по их мнению, работу, потребовала от нижнесаксонского премьер-министра сделать "персональные выводы". По её словам, возмутительно, что земельные власти только через две недели выяснили, что производителей загрязненных кормов было несколько. Ещё более возмутительно, что ей не сообщили об этом во время визита в Нижнюю Саксонию. "Я не считаю, что это правильно, поэтому мне нужны персональные выводы", - заявила Ильза Айгнер.

Премьер-министр Нижней Саксонии, в свою очередь, стал громко жаловаться на Айгнер партийному руководству ХДС и ХСС. В разгоревшуюся между министром сельского хозяйства и премьером Нижней Саксонии ссору даже вмешалась канцлер Ангела Меркель, которая призвала политиков успокоиться.
Немецкая пресса теперь гадает, какими конкретно "персональными выводами" разрешится эта ситуация.

Уже ясно, что главный виновник диоксинового скандала, директор компании Harles und Jentzsch, пойдет под суд и, скорее всего, получит несколько лет тюрьмы. Однако такой масштабный скандал, когда работу вынуждены прекратить около 6000 сельхозпредприятий, плюс попытка утаить правду производителями загрязненной продукции, не может остаться без серьезных оргвыводов и увольнения высокопоставленных чиновников.

Читайте также по теме:

Немцы больше полугода питались "ядовитыми" продуктами

Сегодня