Голодные тунисцы кидаются на полицию и туристов

Эвакуацией российских граждан из Туниса займется правительство России. Наши туристы по-прежнему находятся в опасности. Людей оставляли в стране под предлогом, что самолет переполнен, хотя мест было достаточно. Тем временем в Тунисе оппозиция формирует правительство. Беспорядков от этого не меньше.

В формировании нового правительства оставшейся без лидера страны, кроме политиков, хочет участвовать народ. Задача военных и оставшихся в стране подразделений полиции - не пустить сограждан в квартал правительственных зданий. Оружие на взводе, предупредительные выстрелы сделаны, но они только раззадоривают толпу. Кажется, что вот сейчас начнется драка, но агрессия уступает место другим чувствам – братанию.

Кто на чьей сейчас стороне? Задавать этот вопрос в Тунисе пока рано. В чем граждане едины, так это в ненависти к бывшему правителю, который, покидая страну, прихватил с собой полторы тонны золотых слитков.

Манифестанты требуют исключения из состава нового правительства всех, кто имеет отношение к бежавшему президенту Бен Али.

Формирование нового правительства поручено Мохаммеду Ганнуши, который последние 11 лет возглавлял старое правительство. Но популярность однопартийца бывшего президента сейчас низка как никогда.

"Мы больше не верим им. Мы не верим никому. Правительство - это мы. Мы доверяем только себе. Они должны уйти. Партия президента - вон!" – кричит демонстрантка.

Не все протесты заканчиваются мирно. Слезоточивый газ и водяные пушки применяют целый день, после заката холостые пули заменят на боевые - в комендантский час по нарушителям стреляют на поражение. На страну надвигается гуманитарная катастрофа: в магазины не завозят продукты, на рынках торгуют трехдневной рыбой, так что людьми движут не только гражданские чувства, но и обычный голод.

Из окна гостиничного номера москвичек Анны и Марии ничего этого не видно. Путевку девушкам в турфирме продали уже после того, как в стране начались беспорядки. На вчерашний рейс "Трансаэро" им билетов не хватило, хотя они и пытались улететь. Путевка кончается только в четверг.

"Ростуризм сказал нам наслаждаться отдыхом, но это не отдых, потому что дома родственники волнуются. И мы не хотим здесь оставаться в отеле, несмотря на то, что здесь спокойно. В городе ситуация далеко не спокойная. На наших глазах арестовывали мародеров", - рассказывает россиянка Анна Румянцева.

Пока остается только успокаивать родных и близких по телефону и Интернету и смотреть по телевизору новости. Хороших новостей там нет уже четвертые сутки.

Сегодня