Новое правительство Туниса отпустит всех "политических"

фото EPA

В Тунисе, переживающем первую неделю после государственного переворота, выйдут из тюрем все политические заключенные. Об этом объявил премьер-министр Мухаммед Ганнуши.

Ранее уже было объявлено о формировании нового правительства страны. Основной его задачей станет подготовка страны к выборам. И Ганнуши пообещал также беспрепятственную регистрацию всем политическим партиям, которые того затребуют.

По словам премьера, посты в новом правительстве сохранили министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны, в правительство также вошли представители оппозиции. Сообщается также об упразднении министерства информации, передает "Интерфакс".

Президент Зин аль-Абидин бен Али, безраздельно правил страной последние 23 года, а на прошлой неделе экстренно ее вместе с семьей покинул, находится в Саудовской Аравии.

В ходе столкновений манифестантов с полицией, по официальным данным, были убиты около 30 человек, десятки получили ранения. После широких антиправительственных выступлений в столице и других городах страны 14 января было введено чрезвычайное положение.

Между тем, сегодня появились сообщения, что столица Туниса после нескольких дней беспорядков и волнений постепенно возвращается к нормальной жизни. Горожане, несколько дней находившиеся дома из-за страха перед бесчинствами и грабежами, выходят на прогулки, и даже с маленькими детьми.

По данным Ростуризма, в стране, популярной своими курортами, осталось 77 российских туристов, которых вывезут рейсом "Тунис-эйр" в ночь на 20 января. Списки россиян сегодня будут переданы в консульство России в Тунисе, МЧС и Росавиации. 240 российских туристов, в том числе пятерых детей, прибыли в Москву сегодня в 00:17 рейсом, организованным авиакомпанией "Трансаэро".

Сегодня