Тема:

Провальное ЖКХ 95 месяцев назад

Путин: потребители не должны платить за ремонт энергосетей

Путин: потребители не должны платить за ремонт энергосетей

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал, чтобы расходы энергетиков на восстановление сетевого хозяйства ни в коем случае не были включены в платежи граждан.

По его словам, МРСК в восстановление сетевого хозяйства вложила более 9 миллиардов рублей. "Под этим предлогом никто не должен повышать тарифы", - подчеркнул он во вторник на встрече с руководством партии "Единая Россия".

Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке, и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения.

Владимир Путин заявил, что в реальности рост тарифов на ЖКХ не превысит 13-14% при максимально возможной планке в 15%, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На федеральном уровне все решения были приняты заранее, чтобы регионы и муниципалитеты смогли спланировать и выстроить свою работу, сбалансировать бюджеты, принять необходимые бюджетные акты, - подчеркнул он. - Решение правительства никаких вольных трактовок допускать не должно".

Он отметил, что лучше говорить не о повышении тарифов, а о том, как их можно снизить. Что касается появления так называемой 13-й платежки, то премьер считает это недопустимым.

"Такие вещи, как 13-я платежка - это какое-то странное явление, почему не 15-я? - задался вопросом глава правительства. - Если дать волю, то будет и 20-я. Это говорит о низком качестве работы соответствующих структур". По мнению Путина, для решения этой проблемы нужны законодательные ограничения на региональном и федеральном уровне.

С 1 января этого года выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Москве, например, их рост составил 10-20%. Подорожало обслуживание домов, выросла плата за жилплощадь, горячую и холодную воду и за электроэнергию. При этом инфляция в 2010 году составила 8,8%.

В начале 2010 года во многих регионах тарифы на ЖКХ скакнули сразу на 25%, а где-то повышение составило 70%. Тогда были приняты жесткие меры, а необоснованно завышенные тарифы были снижены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере