Лучший дресс-код – косые взгляды. Эфир программы "Скажите прямо"

Церковь хочет ввести дресс-код для россиян и призывает наших граждан не путать улицу со стриптиз-клубом, но а правозащитники тут же назвали такое предложение нарушением свобод человека, а некоторые политики даже мракобесием. Петицию подал протоиерей Всеволод Чаплин и ее подписали 700 россиян.

Церковь хочет ввести дресс-код для россиян и призывает наших граждан не путать улицу со стриптиз-клубом, но а правозащитники тут же назвали такое предложение нарушением свобод человека, а некоторые политики даже мракобесием. Петицию подал протоиерей Всеволод Чаплин и ее, между прочим, подписали 700 россиян. Против чего они выступают? Главные враги – это треники с пузырями у мужчин и мини-юбки, боевой раскрас у женщин. Ольга Арсланова и Александр Андреев беседовали об этом с радиослушателями и экспертами в эфире радио "Вести ФМ".

Андреев: Уже поступают нам сообщения. "Такой дресс-код, конечно, - благое дело, но он на добровольной основе и не в условиях всеобщей либеральной безнравственности", - пишет нам Олег. "Было ужасно стыдно за границей, когда русские приходят на ужин в шортах", - еще одно сообщение. Но если жарко, то почему и не в шортах?

Арсланова: Кстати, забавное сообщение, оказывается, россияне попали в список самых уродливо одетых туристов в мире. Есть такая шуточная премия. Всему худшему, что есть в сфере туризма, раздает ее один авторитетный журналист. И вот недавно составил очередной рейтинг самых плохо одетых туристов. И в призеры вошли россияне. Правда, заняли они далеко не первое место. На первом месте американцы, потому что прежде всего они ценят свой комфорт, часто любят ходить чуть ли ни в пижамах, но все-таки многие эксперты и многие даже наши туристы, которым часто бывает стыдно за своих соотечественников за рубежом, говорят, что для того, чтобы вот этих позорных первых мест не занимать, стоит забыть о стразах, мехах, спортивных костюмах. Их лучше в путешествие просто не брать. И еще одна деталь, которая часто раздражает, - это сандалии, надетые на носки.

Андреев: А мне кажется, что американцы абсолютно правы, они ходят так, как им удобно, им абсолютно по барабану, извините меня, какое они место займут в рейтинге, составленным известным журналистом. Они не знают этого журналиста, и абсолютно их не беспокоит его мнение.

Арсланова: Бывает ли вам иногда стыдно за соотечественников? И действительно ли россияне одеваются хуже иностранцев, и, возможно, такой дресс-код и нужен, но как не гласный закон?

Андреев: Ольга у нас на связи. Здравствуйте. Вам бывает стыдно?

Ольга: Добрый вечер. Стыдно бывает. У вас тема прямо одна на другую накладывается. Вчера обсуждали то, что церковь будет запрещать аборты, сегодня церковь уже будет нам говорить, как нужно одеваться.

Арсланова: Ольга, а это церковь нас радует такими темами. Мы тут ни при чем.

Ольга: Мне кажется, церковь может диктовать и в принципе диктует тот внешний вид, в котором я должна быть в церкви. Верующая я или нет, если я прихожу в это заведение, я должна выглядеть соответствующе. И понятно, что в мини-юбке я туда никогда не зайду. Меня не пустят, а если и пустят, то будут смотреть косо. Но диктовать мне, как ходить по улице, дома или на курорте, мне кажется, что у нас светское государство, и это совсем не церковный вопрос.

Андреев: Вы знаете, здесь все-таки не от имени церкви заявление было сделано, а от имени конкретного представителя церкви. Насколько он в данном случае общую точку зрения представлял, я думаю, что нет, прежде всего - свою. Тем не менее, как вы считаете, должны все-таки существовать какие-то нормы приличия, и кто тогда должен определять, что хорошо, что плохо? Куда в шортах можно пойти, а куда нельзя?

Ольга: Во-первых, во многих ресторанах или каких-то заведениях существует дресс-код, и ты, если идёшь в какой-то хороший ресторан, даже за границей, где все ориентируются на туристов, в том числе на русских, которых очень много, и в принципе знаешь, в шортах и в коротком платье-мини тебя туда не пустят. И это твой выбор.

Арсланова: То есть вы считаете, что дресс-кодов в конкретных заведений вполне достаточно и никаких других не нужно вводить?

Андреев: А по улице можно ходить как угодно?

Ольга: Если девушка или молодой человек считают, что они могут одеться вызывающе и пойти по улице, то единственным наказанием, единственным способом борьбы с ними будут косые взгляды и ухмылки в их адрес.

Андреев: Хорошо, а голым можно пройти по улице?

Ольга: По-моему, у нас голым нельзя по закону пройти.