Улитки будут следить за состоянием воздуха в Петербурге

Африканские улитки проконтролируют состояние воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод в Петербурге. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения. Если со временем все улитки станут хуже себя чувствовать - система просигнализирует об этом.

Контроль за экологией в районе завода по сжиганию осадка сточных вод в Петербурге полностью доверен представителям животного мира. Теперь на помощь речным ракам, контролирующим состояние воды, пришли гигантские африканские улитки, которым доверено следить за чистотой воздуха.

Зоологи предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) на Волхонском шоссе рассказали ИТАР-ТАСС, что брюхоногие моллюски Achatina - таково научное название африканских улиток - дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности). Показания приборов о функциональном состоянии животных считываются с помощью специальной программы в автоматическом режиме. Если со временем все улитки станут хуже себя чувствовать - а это будет понятно по измерениям - система просигнализирует об этом, после чего специалисты выяснят причины ухудшения состояния воздуха.

Система биомониторинга воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода реагирует не только на резкие и значительные по величине изменения степени биологической опасности загрязненного воздуха. На заводе есть индикаторная "спецгруппа" улиток. По их состоянию фиксируется накопление возможного негативного влияния на здоровье, связанного с хроническим токсическим воздействием загрязняющих веществ, выбрасываемых с дымовыми газами, даже при относительно низких концентрациях таких веществ.

Биоэлектронная система разработана учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН).

На всех крупнейших станциях аэрации Санкт-Петербурга работают заводы по сжиганию осадка, но город на Неве стал первым мегаполисом в мире, где проблема утилизации осадка сточных вод полностью решена. Первый завод по сжиганию осадка был построен в 1997 году на Центральной станции аэрации. Завод на Юго-Западных очистных сооружениях заработал в ноябре 2007 года. В основу проектирования установки газоочистки завода были заложены жесткие российские и европейские требования к выбросам в атмосферу загрязняющих веществ.