Матери-одиночки региона начали получать дополнительные пособия

Одинокие матери нуждаются в материальной поддержке, - еще летом заявил губернатор региона. А уже 8 ноября был подписан новый закон о дополнительных пособиях. Правда, в силу он вступил 1 января этого года. Если раньше матери одиночки могли рассчитывать на пособие всего лишь в 200 рублей, то сейчас им положено 5 тысяч на каждого ребенка до семи лет. Это практически прожиточный минимум.

"Одинокой матерью по этому закону считаются женщины, не состоящие в браке, поэтому в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец должен стоять прочерк, либо сведения об отце занесены со слов матери", - рассказала министр по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области Светлана Медникова.

Согласно этому положению, женщины в разводе или вдовы – матерями одиночками не являются. За то они могут рассчитывать на еще одно, совершенно новое пособие. Четыре тысячи рублей, ежемесячно, теперь могут получать малообеспеченные семьи на второго и последующего ребенка, т.е. с достатком ниже прожиточного уровня, и только на детей от полутора до трех лет. Поэтому в органы соцзащиты нужно прийти с документам, подтверждающими семейное положение.

"С заявлением мы берем справочку о составе семьи, проверяем паспорта, свидетельство о рождении ребенка и берем справки о доходах, за последние три месяца не считая месяца обращения к нам», - рассказала начальник отдела Ленинского округа Управления социальной защиты Калуги Людмила Бесчастнова.

По предварительным подсчетам получать новые пособия в Калужской области будут примерно четыре тысячи женщин. Для этого из областного бюджета планируется выделить 400 миллионов рублей. Подать документы на пособие мамам советуют как можно раньше, ведь назначаются они с месяца обращения.


Сегодня