Тема:

Морозы и снегопады в России 100 месяцев назад

Стихия заставляет россиян рыть тоннели и надевать маски

Стихия заставляет россиян рыть тоннели и надевать маски

Снегопады на Камчатке парализовали жизнь в регионе. Чтобы выйти из домов, людям приходится буквально прорывать тоннели. Завалило и Великий Новгород. И если центральные улицы города еще хоть как-то чистят, то во дворах - метровые сугробы. А в Нижнем Новгороде закрыты все школы. Но виной тому не погода, а сезонная эпидемия гриппа.

Чтобы попасть в подъезды занесенных по третий этаж домов, снежные горы не расчищают, а буквально прорывают в них тоннели. Улицы Усть-Камчатска, расположенного в 500 километрах от столицы полуострова, уже вторые сутки остаются под толщей снега.

С заносами не справляется тяжелая техника. Порывы ветра буквально сбивают с ног редких прохожих. Видимость упала практически до нуля. Сначала движение транспорта остановилось на засыпанных снегом улицах города, затем - и на единственной дороге, ведущей к областному центру. Только когда обстановка на трассе несколько нормализовалась, приступили к ее расчистке. После двухдневной снежной блокады проезд пока открыли только для транспорта повышенной проходимости.

Аномальный снегопад - и в Великом Новгороде. Дорогу, ведущую в город, отстоять удалось, а вот дворы и улицы буквально завалило. Из-за этого сотни новгородцев так и не смогли воспользоваться личным транспортом. Общественный тоже практически встал. На проезжей части из-за заносов невозможно было разъехаться.

Число ДТП выросло вдвое по сравнению со среднестатистическими данными на это время года. Расчистку Великого Новгорода от снега непрерывно ведут 120 единиц техники. Областные власти призвали горожан в субботу и воскресенье выйти на улицу с лопатами.

Тем временем, на Нижний Новгород буквально как снежный ком обрушилась эпидемия гриппа. Еще накануне в школах отсутствовало более тысячи учеников. Сегодня же число заболевших превысило 13%. Постановлением Роспотребнадзора на 10 дней прекращены занятия. Учебные помещения усиленно убирают и обрабатывают ультрафиолетом.

"Сложный вопрос будет с первоклассниками. Родителям их некуда девать, - говорит директор департамента образования и социально-правовой защиты администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова, - поэтому мы будем вынуждены их принять в дежурные группы, поскольку учителя все равно будут находиться на месте".

А вот в Барнауле, как это ни странно, причиной аномалии стала хорошая - умеренно морозная и безветренная погода. Смог, вобравший в себя все выхлопные газы, испарения и дым от работающих котельных, уже несколько дней буквально застилает солнце. Сажи и углекислого газа в воздухе здесь - уже почти в два раза больше нормы, и с каждым днем становится все больше.

"Зашел блокирующий антициклон, который при безветрии создает удерживающий слой, не позволяющий всем взвешенным веществам, которые являются продукцией горения печного топлива, автомобильным выхлопом, рассеиваться в атмосфере", - поясняет начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер.

Впрочем, до такой критической ситуации это ежегодное погодное явление доводит редко. По прогнозам синоптиков, ветер достигнет спасительной силы не раньше, чем через два дня.

Сегодня