Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Вести.net: дело о контрафакте "ВКонтакте" – во всех смыслах прецедент

Социальная сеть "В Контакте" обязана выплатить компании ВГТРК миллион рублей за нарушение авторских прав
Заведено уголовное дело на пользователя "ВКонтакте". Причина иска – 18 композиций, которые разместил в соцсети 26-летний москвич. Владелец музыки – фирма звукозаписи "Никитин", которая и стала инициатором судебного разбирательства.

Заведено уголовное дело на пользователя "ВКонтакте". Причина иска – 18 композиций, которые разместил в соцсети 26-летний москвич. Владелец музыки – фирма звукозаписи "Никитин", которая и стала инициатором судебного разбирательства.

При этом в компании не раскрывают информацию, о каком конкретно исполнителе идет речь. В "Никитине" лишь оценили нанесенный материальный ущерб – 108 тысяч рублей. Дело было возбуждено по 146 статье Уголовного кодекса, предусматривающей до 6 лет лишения свободы. Однако в данном случае речь, скорее всего, будет идти о втрое меньшем сроке, притом условном.

Интересен как сам прецедент, так и методика подсчета убытка. Было заявлено, что композиции были скачены более 200 тысяч раз другими пользователями "ВКонтакте". Однако, социальная сеть не предоставляет возможностей для скачивания – можно лишь загрузить свои композиции и прослушать их онлайн. При этом, очевидно, что компания-правообладатель, исходя из суммы иска, оценила недополученную прибыль с одного трека в 54 копейки.

Интересен и другой момент. Представители "Никитина" не связывались до этого с руководством "ВКонтакте", чтобы спорные материалы были удалены.

"Информацию о том, что на пользователя "ВКонтакте" завели уголовное дело мы получили из прессы, – заявил пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. – Для нас это новость, и у нас есть несколько вопросов. Почему компания-правообладатель не обратилась к нам в наш юридический отдел для защиты своих прав? Все инструменты у нас для этого предоставлены. Во-вторых, они отказываются называть имя человека и страницы, таким образом мы не можем проверить, соответствует ли эта информация действительности".

Отметим, что это не первое уголовное дело, заведенное на пользователя "ВКонтакте". Ранее были возбуждены дела по распространению порнографии и экстремизму. Однако случай с 26-летним москвичом – первый, связанный с нарушением авторских прав частным лицом.

Прецедентом же данный случай является по той причине, что правообладатели явно сменили тактику борьбы с контрафактом. И если раньше основную массу критики вызывали именно интернет-ресурсы, способствующее, по мнению владельцев контента, распространению нелегальных материалов, то теперь основными виновными становятся конечные пользователи.

Более полугода назад именно об этом заявлял президент группы компаний "А-Медиа" Александр Акопов во время круглого стола по борьбе с контрафактом "Вору.нет", обрушившийся с критикой на "ВКонтакте" и назвавший его пользователей уголовниками. Другие участники этого движения, и в частности компания "Система Масс-медия" положительно относятся к действиям "Никитина".

"Это, безусловно, прецедентно, и можно сказать, что если это дело будет, во-первых, не последним, и во-вторых, будет доведено до конца, это будет говорить о том, что Россия в определенной степени идет по пути ведущих мировых держав в сфере регулирования в Интернете, – считает директор юридического департамента "Система Масс-медиа" Павел Катков. – В частности, американское законодательство, например, предусматривает институт совместной ответственности, когда разные участники интернет-отношений: и интернет-ресурсы, и физическое лицо – несут ответственность каждый в своей части".

С одной стороны, данный подход хотя бы частично отвечает точке зрения самих онлайновых площадок, всеми силами пытавшихся снять с себя ответственность, а с другой – является фактически реальным воплощением недавних слов министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, поддержавшего лидеров Рунета и считающего, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.

Отметим также, что данный прецедент примечателен и другим. Переориентация в борьбе на конкретных пользователей отражает мировую тенденцию. В США действует "Закон об авторском праве в цифровую эпоху" – DMCA, фактически слагающий ответственность с плеч посредников – интернет-компаний. Во Франции действует закон о «трех предупреждениях», обязывающий отключать пользователей, уличенных в распространении контрафакта, от доступа в Сеть.

Пока неизвестно, станет ли данный случай образцом для других дел, как неясно, принесет ли смена подхода более весомый результат. К тому же далеко не все правообладатели склоны считать, что силовые методы борьбы – наилучшие.

Скорее наоборот – вверх берет бизнес-подход, исповедуемый многими легальными площадками, чтобы пользователи могли смотреть фильмы и прослушивать музыку именно там, а не идти за этим на пиратские сайты или скачивать контрафакт с торрент-трекеров.