У Алексея Попогребского – два "Золотых орла"

В Москве объявлены имена лауреатов национальной кинопремии "Золотой Орел". Приз в главной номинации - "Лучший фильм года" - получила картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", снятая при участии телеканала "Россия-1". Менее года назад она завоевала две награды на Берлинском кинофестивале. Еще одного "Золотого орла" Алексей Попогребский получил за лучший сценарий.

Узнав о призуждении высокой награды, лауреат, находящийся в настоящее время на съемках в Берлине, сказал, обращаяся к собравщимся в павильоне "Мосфильма" по телефону: "Я очень рад. Спасибо всем огромное. Мы все молодцы!".

Действие фильма "Как я провел этим летом" разворачивается на одном из островов в Северном Ледовитом океане, куда приезжает на практику стажер Павел. Единственным человеком, с которым он общается на протяжении трех месяцев, становится начальник метеостанции, а единственной ниточкой связи с внешним миром становится радиопередатчик. Фильм снимался на Чукотке на действующей метеостанции Валькарай. Примечательно, что в ходе работы над фильмом актеры выполняли  реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их материк.

Владимир Машков, сыгравший главную роль в фильме "Край", признан лучшим актером. Немецкая актриса Аньорка Штрехель за работу в той же картине получила "Золотого орла" в номинации "Лучшая женская роль", а снявший этот фильм Алексей Учитель объявлен лучшим режиссером. Лучшим телевизионным сериалом признан "Исаев" Сергея Урсуляка, который вышел на телеканале "Россия-1".

Получил "Золотого орла" и фильм "Овсянки": Виктору Сухорукову был присужден приз за лучшую мужскую роль второго плана. Приза за лучшую женскую роль на телевидении удостоилась Полина Кутепова за сериал "Пелагия и белый бульдог". Посмертно премию за лучшую мужскую роль на телевидении получил Владислав Галкин за сериал "Котовский".

Премию "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" из рук министра культуры РФ Александра Авдеева получила итальянская и французская актриса Клаудия Кардинале, которую зал приветствовал стоя.

Лучшим телефильмом или мини-сериалом жюри премии назвало сериал "Вербное воскресенье" Антона Сиверса. "Золотого орла" за документальный фильм получил режиссер Андрей Зайцев за картину "Виктор Астафьев. Веселый солдат", за лучший мультфильм - режиссеры Святослав Ушаков и Инна Евланникова за анимационный фильм "Белка и стрелка. звездные собаки".

В новой номинации "Будущее зависит от тебя" за самый резкий взлет в профессии получил актер Григорий Добрыгин, сыгравший в фильмах "Как я провел этим летом" и "Черная молния".

Торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Золотой орел" прошла в первом павильоне "Мосфильма". На главную награду в номинации "Лучший игровой фильм" претендовали пять работ: "Брестская крепость", "Как я провел этим летом", "Кандагар", "Овсянки" и "Край". Премия "Золотой орёл" была учреждена 4 марта 2002 года. Сама фигурка орла изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на постамент из яшмы.

Сегодня