К 2013 всех оценить не успеют. Интервью с экспертами

К 2013 всех оценить не успеют. Интервью с экспертами
В ближайшие годы в России должен появиться новый налог - на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Предполагается высчитывать величину сбора, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

В ближайшие годы в России должен появиться новый налог - на недвижимость. Он заменит ныне существующие налоги на землю и имущество. Предполагается высчитывать величину сбора, исходя из рыночной стоимости недвижимости. Окончательные предложения по новому налогу должны быть сформулированы правительством до 2013 года, после чего эти нормы рассмотрит Госдума. Перспективы единого налога с экспертами в студии "Вестей ФМ" обсудила Елена Щедрунова.

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. В последние дни обострилась дискуссия о введении единого налога на недвижимость с 2013 года. Напомню, что сюжет этот тянется уже много лет. Более того, в 2004 году была названа максимальная ставка по этому налогу – 0,1 процента. Сейчас пошел разговор о том, когда вводить этот единый налог на всю российскую недвижимость. Мы будем говорить о том, смогут ли в 2013 году, успеют или нет это сделать, и о том, что будет справедливо и не справедливо в этом налоге. У нас в студии преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков факультета экономики Государственного университета "Высшая школа экономики" Михаил Горст. Михаил, здравствуйте.

Горст: Здравствуйте.

Щедрунова: И руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству юридической компании "Пепеляев групп" Алексей Коневский. Алексей, здравствуйте.

Коневский: Здравствуйте.

Щедрунова: Самый первый вопрос. Для того, чтобы ввести подобный налог, к 2013 году нужно оценить всю российскую недвижимость. Вопрос лежит на поверхности. Сейчас 2011 год, осталось два года. Успеют, не успеют? Михаил?

Горст: Вы знаете, работа масштабная. И понятно, что сделать такую масштабную работу в такой ограниченный срок будет очень сложно. А если учесть то, с какой эффективностью у нас обычно работают наши государственные органы, то успеть в этот срок, мне кажется, нереально.

Щедрунова: Алексей, тоже считаете, что народу не стоит бояться 2013 года, потому что все равно всех оценить не успеют?

Коневский: Да, мне кажется, действительно этот срок очень короткий, и за такой срок оценить все недвижимое имущество в России невозможно. И тем более еще нужно учитывать, что сейчас идет объединение баз БТИ, Кадастра и соответственно базы регистрации прав на недвижимое имущество. И вот проделать весь этот огромный массив работы за два года – это практически нереалистично.

Горст: А вот насчет того, чтобы не бояться, не был бы столь оптимистичен. Потому что даже несмотря на то, что работа не будет закончена, вполне вероятно, что налог решат ввести.

Щедрунова: Все-таки будет введен.

Горст: Примеры такого, так сказать, бездумного поведения со стороны органов власти у нас имеются. Достаточно вспомнить печально известную систему ЕГАИС, которая призвана была контролировать оборот этилового спирта. Мы помним, что из этого получилось.

Щедрунова: Но тем не менее, например, когда только говорили о том, что нужно вводить единый налог на недвижимость, в печати вспомнили Александра Починка, который активно занимался в свое время этой темой и который еще тогда (это первая половина 2000-х годов) говорил, что сделаем снимки с космоса, там же все видно. Вот и вам, пожалуйста, кадастр составляется очень быстро. Алексей?

Коневский: Дело в том, что вот снимки-то из космоса делаются, но вот я могу сказать, что работа по составлению земельного кадастра, даже просто земельных участков, которые видны из космоса, она далека от своего завершения. Понимаете, кадастровый учет – это очень точное описание того же земельного участка: описание его границ, описание границ его с соседями, площади. И этот процесс, он такой очень кропотливый. То есть нужно выяснить, где ваш участок, где участок соседа, где проходит ваша граница. И это не всегда очень просто. И для того, чтобы это сделать, необходимо провести землемерные работы, которые тоже стоят определенных денег. И, естественно, граждане не стремятся прямо эти деньги потратить, ну и, скажем так, пройти этот такой, достаточно тернистый путь, я бы сказал.

Щедрунова: Как вы думаете, граждан будут принуждать к тому, чтобы проходить этот тернистый путь? Или в какой-то момент государство возьмет на себя эти расходы? Для того, чтобы все-таки завершить вот составление полного кадастра. Михаил?

Горст: Вы знаете, с учетом нашей бюджетной ситуации (а как вы знаете, у нас дефицит бюджета, и до 13-го года у нас бюджет планируется быть дефицитным), маловероятно, что государство решит вообще увеличить как-то расходы, то есть это все будет очень тяжело проходить. Ну а что касается границ из космоса, ну, конечно, из космоса что-то видно, но вряд ли вы видите из космоса границы, они существуют только на географических картах, на земле они, в общем-то, как-то не очень, не просматриваются.

Интервью с экспертами слушайте в аудиофайлах