Шаймиев будет развивать шахматы вместе с Илюмжиновым

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев стал советником президента ФИДЕ, бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. "Мне оказана высокая честь служить делу развития шахмат - этой великой международной игры. Я искренне благодарю вас за оказанную мне доверие и назначение на должность старшего советника президента Международной шахматной федерации - ФИДЕ", - отметил Шаймиев в письме руководителю ФИДЕ. Бывший президент Татарстана обещает по мере своих сил и возможностей с удовольствием "оказывать содействие организации матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в Казани". "Уверен, что общими усилиями мы сможем добиться больших успехов в популяризации и развитии шахматного движения", - считает Шаймиев.

Кирсан Илюмжинов руководит международной шахматной федерацией с 1995 года. На недавних выборах главы ФИДЕ он был переизбран на новый срок, победив знаменитого шахматиста Анатолия Карпова.  В октябре 2010 года Илюмжинов оставил пост главы Калмыкии, который занял Алексей Орлов. Новый руководитель республики предложил Илюмжинову возглавить правительство региона, однако тот отказался со словами "Спасибо за предложение, но ушел - так ушел".

Минтимер Шаймиев, которому 20 января исполнилось 74 года, после 21-летнего руководства республикой в 2010 году оставил должность президента Татарстана. На пост главы республики назначен Рустам Минниханов. Госсовет Татарстана утвердил Шаймиева государственным советником республики. Кроме того, он возглавляет попечительский совет благотворительного общества "Возрождение" по воссозданию всероссийских туристических центров "Остров-град Свияжск" и столицы древней Волжской Булгарии - городища Болгар.

Сегодня