В Новороссийске водохранилище размывает сотни древних курганов

В окрестностях города-героя Новороссийска, на Неберджаевском водохранилище, на грани исчезновения оказались сотни исторических памятников — древние курганы. О том, что они расположены на дне и регулярно обнажаются из-за падения уровня воды, известно уже много лет. Но до сих пор ученые не могут приступить к раскопкам.

Водохранилищу более полувека, а местным курганам — около семисот. По словам археологов, захоронения (а их здесь 116) относятся к временам Средневековья — именно в этот период людей хоронили в каменных гробницах. Здесь каждый метр земли — история. Но история, которая может исчезнуть бесследно. Водохранилище год от года мелеет, курганы выходят на поверхность, но у археологов нет возможности их своевременно исследовать. Зато такая возможность есть у черных копателей.

Александр Шишлов, заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника, рассказал: "Считалось, что памятник с 1981 года находится под охраной государства. А то, что каждый год эти курганы размываются, обнажаются могильники, их разрушают черные копатели, это всерьез не воспринимается".

Расхитители гробниц приходят сюда в поисках сокровищ. И, как отмечают археологи, даже если у грабителей потом отнять материал, то он все равно будет считаться обесцененным, потому что найден не в контексте погребения. Чтобы спасти древние захоронения, необходимо срочно приступить к раскопкам. А денег на это нет.

Александр Кононенко, научный сотрудник отдела археологии Новороссийского музея-заповедника, заметил: "Мы без денег их раскопать не можем. Нужны люди, нужна техника. Те же лопаты нужны: они изнашиваются очень быстро, в каждой экспедиции на 10 старых лопат — 20 новых".

По закону, разрешение на археологические раскопки и финансирование может дать только владелец земли. В данном случае - Водоканал. Неберджаевское водохранилище снабжает питьевой водой около половины жителей города–героя Новороссийска. Анализы проб показали: опасных для здоровья веществ в воде нет. Но у археологов свой взгляд на проблему водоснабжения.

Александр Шишлов объяснил: "Я считаю, что водохранилище должно быть водохранилищем. И, конечно, на его дне не должно быть курганов. Мало ли что там может быть".

В археологическом музее-заповеднике Новороссийска уже много керамики Средневековья. Остатки такой же керамики археологи часто видят на берегу. Что скрывается внутри, в его толще, — тайна, которую еще только предстоит разгадать. Если ученые успеют. Ведь значительная часть курганов уже полностью смыта водой или разграблена.

Сегодня