Путин проверил, насколько надежно хранится золотой запас России

Премьер-министр РФ Владимир Путин ознакомился в Москве с работой Центрального хранилища Банка России. Там находится две трети золотовалютных резервов нашей страны.

Центральное хранилище, созданное в начале 1940-х годов на базе Особой кладовой эмиссионного отдела Управления Госбанка СССР, является составной частью многоуровневой системы Банка России по распределению денежной наличности. Структура Центрального хранилища, помимо головного подразделения в Москве, включает межрегиональные хранилища в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, система по распределению денежной наличности включает 608 расчетно-кассовых центров различного уровня, практически в каждом из которых есть помещения для хранения. Площадь Центрального хранилища в Москве - 17 тысяч квадратных метров, площадь хранения - 1,5 тысячи квадратных метров. Помимо золотых слитков, которые хранятся в пластиковых и деревянных коробах, на случай чрезвычайной ситуации хранится запас банкнот.

Стандартный золотой слиток имеет вес от 10 до 14 килограммов, мерный слиток - от 100 граммов до 1 килограмма. В основном золотой запас России хранится в стандартных слитках. Что касается инвестиционных монет, с этого года они начинают выпускаться в качестве слитков. В Центральном хранилище размещено 6 100 коробов со слитками. Банкноты хранятся в картонных коробах, в которых они поступают с Гознака. Периодически сотрудники хранилища проводят ревизию и меняют часть банкнот, пуская их в реализацию.

Как заверил Лунтовский, в Центральном хранилище используются самые современные системы безопасности. Напомнив о случае в Великобритании, когда деньги были похищены через разбитые экскаватором стены, первый зампред ЦБ подчеркнул, что в России такой случай не может произойти. "Наши требования таковы, что такое невозможно. То есть мы считаем, что наш золотой запас и деньги надежно защищены", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о чрезвычайных ситуациях, он сообщил, что никаких эксцессов в данном хранилище до сих пор не было. По его словам, кассиры несут полную материальную ответственность, в случае недостачи им грозит уголовное преследование.

Путин стал первым премьер-министром, кто посещает хранилище. До этого руководители государства не бывали здесь. Здание Центрального хранилища на улице Правды было построено в 1995-1996 годах. До этого оно размещалось в Настасьинском переулке.

В хранилище на улице Правды находится две трети золотовалютных резервов РФ. В частности, глава правительства осмотрел кладовую резервных денежных фондов и ознакомился с процессом контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов. Премьера сопровождали глава ЦБ Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Сегодня