Семья Чичваркина не хочет возвращаться в Россию

Семья Чичваркина не хочет возвращаться в Россию

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Евгения Чичваркина. Это произошло после того, как 20 января Верховный суд подтвердил законность оправдательного приговора. Экс-совладелец "Евросети" доволен решением и готов вернуться в Россию, если Москва отзовет запрос на его экстрадицию из Великобритании, хотя вероятность возвращения бизнесмена на родину, по его собственному признанию, пока мала. Сейчас на прямую связь со студией "Вестей ФМ" выходит наш собственный корреспондент в Лондоне Елена Балаева.

"Вести ФМ": Лена, здравствуйте! Когда и при каких еще условиях Британский суд примет решение о свободном перемещении Чичваркина?

Балаева: Добрый день! Действительно, для Чичваркина забрезжил свет в конце тоннеля, и теперь, после того, как уголовное дело против него в России прекращено, он теоретически может вернуться на родину. Правда, есть пока одно "но". Надо остановить весь этот маховик, который был запущен, когда завели уголовное дело на Чичваркина и когда отправили в Британию запрос на его экстрадицию. Сейчас должен быть в России отменен его заочный арест и запрос на экстрадицию, но пока никаких документов в Британскую прокуратуру, которая действует от лица России в Королевском суде, не поступало. И, соответственно, Британский суд, который рассматривает дело о выдворении Чичваркина, о новом повороте в его деле узнал только из СМИ, а не из входящих в суд документов.

Так что Евгению Чичваркину надо ждать. И по-другому поехать в Россию у него не получится, вообще не получится поехать ни в какую другую страну, хоть на отдых в Египет или на Канары, потому что по-прежнему Евгений Чичваркин сейчас находится в стране без своего загранпаспорта. Загранпаспорт у него был изъят, когда Королевская прокуратура завела дело об экстрадиции на бизнесмена и без паспорта на руках он не может передвигаться по Европе, вообще по миру. Он не должен покидать пределов Соединенного королевства. Никаких других документов сейчас у Евгения Чичваркина нет и не будет, то есть бизнесмен должен дождаться, когда ему вернут паспорт.

Но, судя по тем интервью, которые он раздает англоязычной прессе, вообще вопрос, захочет ли Евгений Чичваркин поехать в Россию. По крайней мере, в интервью одному изданию он заявил, что у него, возможно, такое желание появится, но его жена уже не изъявляет желания уезжать куда-нибудь из Соединенного королевства. Семья Чичваркина здесь очень хорошо устроилась, у них уже давно куплен здесь дом, здесь дети ходят в школу и пока никуда переезжать, даже после получения паспорта, они не хотят.
 

Сегодня