Легендарный корабль "Академик Мстислав Келдыш" празднует 30-летие

Легендарный "корабль любви" празднует 30-летие. Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш", получившее от экипажа такой необычный титул, поистине уникально. Оно - единственное в мире обеспечивает погружения глубоководных обитаемых аппаратов "Мир". 24 января 1981 года на борту корабля науки был поднят флаг. С тех пор проведено 57 научных морских экспедиций, каждую из которых можно назвать уникальной.

Сейчас "Академик Мстислав Келдыш" стоит у своего причала в Калининградском торговом порту. Вернулся домой из Баренцева моря, где работал на Штокмановском газоконденсатном месторождении.

Юрий Горбач, капитан НИС  "Академик Мстислав Келдыш", рассказал : "Там проводят, будут трубопроводы идти от Штокмановского месторождения до Териберки, до берега и вот на этой трассе мы работаем. 1-й, 2-й рейс с тяжелым научным оборудованием. Исследовали грунт, трассу, а последняя экспедиция была - мы уже работали с подводным телеуправляемым аппаратом".

НИС "Академик Келдыш" - научное судно, оснащенное самой современной техникой и навигационными приборами. Работа 15 лабораторий позволяет собирать и обрабатывать данные об атмосфере, водной среде и донном грунте. За 30 лет сложился дружный экипаж. Некоторые на корабле с первых дней.

Юрий Дудинский, боцман НИС "Академик Келдыш", поделился: "Это запоминается на все время, как доверили мне поднять флаг, финский опускал боцману сдатчик этого парохода, ну а я поднимал свой российский, тогда Советского Союза".

Сегодня странно не видеть на своих привычных местах на палубе глубоководные "Миры". Три года они работали на Байкале. Сейчас вернулись домой и зимуют в ангарах. Именно "Миры" сделали имя научного судна известным во всем мире после съемок кинофильма "Титаник". Тогда же, в шутку, экипаж и ученые назвали "Келдыш" "кораблем любви".

Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. Ширшова  РАН, герой России, отметил: "Здесь многие люди нашли себе подруг. И в том числе Джим Камерон, который женился на Сюзи Эмедс, которая играет одну из ролей в фильме "Титаник".

Кроме двух "Титаников", в копилке "Келдыша" - экспедиции к линкору "Бисмарк", к японской подводной лодке, работа в месте гибели "Комсомольца" и "Курска". На нем снимал свои знаменитые фильмы о гидротермальных полях Герой России Анатолий Сагалевич. Работали и в Финском заливе, изучали грунт в месте прокладки будущего газопровода. В этом году НИС "Академик Мстислав Келдыш" вновь предстоит экспедиция на Север.

Сегодня