Эксперт: в России нет инфраструктуры для перехода на цифровые паспорта

У многих россиян уже есть так называемые цифровые паспорта – это загранпаспорта нового поколения. Когда цифровым станет обычный российский паспорт? Об этом "Утру России" рассказал директор центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев.

У многих россиян уже есть так называемые цифровые паспорта – это загранпаспорта нового поколения. Когда цифровым станет обычный российский паспорт? Об этом в интервью "Утру России" рассказал директор центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев.

По мнению эксперта, инфраструктура в России совершенно не готова ко введению цифровых удостоверений личности, где содержалась бы самая разная информация о гражданине. По его словам, совершенно исключено, что подобный проект будет реализован единомоментно. "С другой стороны, с чего-то надо начинать, – отметил Брауде-Золотарев. – Создать сначала инфраструктуру, потратившись на компьютеры, на карт-ридеры еще до создания цифровых паспортов, было бы неразумно". В любом случае, для того, чтобы перевести всех россиян на электронные паспорта, понадобится несколько лет.

Эксперт отметил, что вводить цифровые паспорта не обязательно сразу и повсеместно. "Если проект будет реализовываться начиная с крупных регионов – Москва, Санкт-Петербург, где граждане относительно состоятельные, то существенных проблем с оснащением не будет", – пояснил он. При этом обычные паспорта отменять не будут, так как это связано с очень большими рисками, подчеркнул эксперт. И отменять их не будут еще достаточно долго, добавил он.

Эксперт рассказал, что опыт использования электронных удостоверений личности есть в разных странах, но нельзя сказать, что он достаточно большой. Такой опыт имеют, как правило, не очень крупные государства. "Стран, соразмерных с Россией, которые бы успешно реализовали этот проект, я не знаю", – отметил он. В частности, в США вообще нет такого понятия как обязательное удостоверение личности – там эту роль могут выполнять самые разные доукменты, например, водительские права.

Брауде-Золотарев отметил также и то, что в первое время невозможно будет реализовать все те преимущества, которые электронные паспорта в принципе могут дать гражданам. Зато у государства будет больше возможностей "отслеживать поведение и действия граждан". "Причем, я боюсь, не только у государства, но и у лиц, которые близки к отдельным государственным служащим. Эти риски больше, чем риски того, что у государства эта информация окажется. Если проект реализовывать правильно, то и риски, связанные с хакерами, становятся меньше", – заключил эксперт.