Следствие: бомба в Домодедове была изготовлена на основе пластита

На месте взрыва в московском аэропорту Домодедово обнаружены следы пластита.

"По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Вместе с тем, по словам экспертов, работающих на месте взрыва, однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. "Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты. Однако, возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва", - сказал источник.

Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. "Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления", - отметил источник.

По мнению экспертов, теракт был очень тщательно спланирован. "Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту, систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей", - сообщил источник.

В настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта. Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта.

24 января в московском аэропорту Домодедово произошел теракт. Взорвалась бомба, закрепленная на поясе у террориста-смертника. Ее мощность составляла до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. От взрыва погибли 35 человек, 113 пострадавших были госпитализированы.

Сегодня