Россиянам разрешили копить долги

Поправки, внесённые в Налоговый кодекс России, позволяют гражданам не идти в суд для разрешения проблем с "копеечными" долгами и дают время на то, чтобы уладить возможные разногласия. В свою очередь, суды разгружаются от огромного количества незначительных дел.

Поправки, внесённые в Налоговый кодекс России, позволяют гражданам не идти в суд для разрешения проблем с "копеечными" долгами и дают время на то, чтобы уладить возможные разногласия. В свою очередь, суды разгружаются от огромного количества незначительных дел. Достаточно ли этого для того, чтобы решить проблему в целом, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Если раньше налоговые органы были обязаны добиваться уплаты даже самых мелких налоговых и таможенных недоимок, то сейчас они имеют право не обращаться в суд до тех пор, пока общий долг, включая пени и штрафы, не перевалит за полторы тысячи рублей. Если сумма не достигнет этого размера за 3 года, обращение в суд также обеспечено. Когда подобных поблажек не было, граждане платили через суд зачастую по символическим долгам. А само взыскание в конечном счёте приносило убытки. В Федеральной службе судебных приставов отмечали, что исполнительные документы от налоговых органов на незначительные суммы исчислялись сотнями тысяч в год. На взыскание таких долгов уходило до 5 миллиардов рублей ежегодно. А тем, кто задолжал буквально 100 рублей, могли по решению суда закрыть выезд за рубеж. Теперь многие из этих проблем будут решены и впоследствии планку можно даже поднять с полутора тысяч рублей, считает исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. Эксперт не опасается, что из-за нововведения плательщики слишком расслабятся или поневоле начнут копить долги, ведь обязанность информировать должников никто не отменял.

"Требования об уплате налогов и других тому подобных платежей граждане будут получать всё равно. Ну, будет стимул к тому, чтобы своевременно уведомлять налоговые органы об изменении своего адреса. Если существует недоимка, то направляется требование об уплате налога. Если такой порядок будет нарушен, то это уже будет основанием для отказа налоговой инспекции в её требованиях", - поясняет Герасимов.

Формально новая система выглядит более разумной, но вот в части своевременного информирования и возможности оплатить задолженность всё же возникают вопросы. Так что должник отнюдь не застрахован от неприятных сюрпризов, отмечает партнёр юридической компании Tax Advisor Дмитрий Костальгин.

"Ещё дедушка Адам Смит говорил, что налог должен быть удобен в уплате. А у нас с этим, к сожалению, достаточно большие проблемы. Много говорится о том, что пора бы дать возможность уплачивать физическим лицам налоги через терминалы, но пока до реального воплощения этого не дошло. Ну и нет такого, по большому счёту, широкого информирования налогоплательщиков - физические лица банально не знают и не понимают, как им узнать о задолженности. Хотя - да, действительно, сервис на сайте налоговой службы работает, но если мы просто спросим случайного прохожего, знает ли он, какой сайт у налоговой службы, он вряд ли, ответит. И вряд ли он сможет найти, где находится этот сервис", - замечает эксперт.

Впрочем, могло быть и хуже. Ведь для решения проблемы загрузки судов "копеечными" исками предлагалось, например, предоставить государственным органам право взыскивать небольшие долги вовсе без судебного решения. Хотя за гражданином и сохранилось бы право обжаловать такие действия.