Анна Яблонская: "Мне кажется, у меня осталось очень мало времени"

Анна Яблонская: "Мне кажется, у меня осталось очень мало времени"

Одной из жертв теракта в Домодедове стала гражданка Украины Анна Машутина. Писательница и драматург, творившая под псевдонимом Анна Яблонская, ехала в Москву для участия в очередном конкурсе. Пока Яблонская была в пути, ее пьесу признали победителем конкурса. Но получить награду сценарист не успела.

Пьесу Анны Яблонской для конкурса лучших сценариев отобрали из пятисот с лишним работ. Она недолго раздумывала, лететь на церемонию в Москву или нет. Но о том, что ее драма "Язычники" победила, так и не узнала.

В Одессе рейс №208 задержали, но на премию она все равно успевала.

"Ей было приятно, что встретится с инвесторами, режиссерами, которых заинтересует ее пьеса, прогуляется по Москве и вернется домой", - говорит Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино".

Последний раз друзьям Анна позвонила в 16.05, сказала, что приземлилась и находится в самолете. Больше к телефону не подходила. Ее награждение все оттягивали, надеясь, что она вот-вот появится.

Весь вечер в блогах ее московских друзей-сценаристов - тревожные публикации. Ведь имени Анны нет в списке пострадавших. Но и среди погибших она долго не числилась. Потом выяснится, что она оказалась в самом эпицентре взрыва. Больше с ее рейса никто не погиб.

"Почему-то не было никаких сомнений, что все в порядке, что просто в Домодедово блокируют вызовы. Или что сумка потерялась во время взрыва, или - в самом худшем случае - она попала в больницу".

"Мы сообща искали телефоны, вспоминали паспортную фамилию, придумывали сто причин, почему с Аней все в порядке, но телефон не отвечает. Но в какой-то момент телефон ответил, и Артему все сказали".

Дочка известного в Одессе репортера, Анна Яблонская уже в 16 лет получила первую журналистскую премию. Наградой был прыжок с парашютом.

Но дома у 29-летней Анны особого признания не было. Зато были любящий муж и дочка. Несколько дней назад ей исполнилось три года. А вот за границей, в Москве, все как-то сразу закрутилось. Драма "Где-то и около" с успехом в 2009 году прошла в театре "Практика". Были постановки в Петербурге, награды, публикации, длинный лист премии "Дебют".

"Это выдающиеся тексты, на этой премии ее никто не знал, но полюбили ее работу", - рассказывает театральный критик Кристина Матвиенко.

"Ее все любили. Она еще ведь очень красивая была", - говорит драматург Елена Гремина.

В декабре Анна написала в своем блоге: "Мне кажется, что у меня осталось очень мало времени". Друзья уверяют, что о смерти она не говорила. Только очень торопилась везде успеть. Пьесу "Язычники", которая получила награду в день ее смерти, обязательно напечатают и, возможно, снимут по ней фильм.

Сегодня