Тема:

Обрушения крыш 80 месяцев назад

Причиной обрушения крыши гипермаркета мог быть неубранный снег

фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в Telegram

В Петербурге обрушилась крыша гипермаркета "О'кей" на Выборгском шоссе. В результате один человек погиб и 16 получили травмы разной степени тяжести. В ближайшее время следствие должно установить, что явилось причиной трагедии: не убранный на крыше снег или его неправильная уборка. Подробности инцидента выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Яхонтов: ЧП в гипермаркете "О'кей" у метро "Озерки" произошло около половины девятого вечера, когда в магазине был час пик. По свидетельству очевидцев, после треска и хлопков крыша стала рушиться на покупателей молочного отдела. Внизу оказалось 500 кв. метров кровли вместе с тоннами снега.

- В этот момент просто был шум, но шум непонятного рода, ничего не могу сказать, какой конкретно. После этого, что называется, через мгновение, я уже сидела на полу в таком "домике" из этих всех крыш, осколков, обломков, труб, железа, арматуры. Когда упали, через сколько-то минут поняли, что все еще и в воде.
- Выход из гипермаркета был завален, мы выходили через эстакаду, остальные были открыты. Нам открыли даже служебный выход, мы выносили оттуда пожилую раненую женщину в карету скорой помощи.

Первыми на месте ЧП оказались сотрудники вневедомственной охраны, которые патрулировали территорию. Они еще до приезда сотрудников МЧС помогли выбраться из-под завалов 11 пострадавшим. Затем гипермаркет оцепили, и спасатели извлекли из-под завалов еще несколько человек. Всех немедленно увозили "скорые" в три ближайших больницы. По словам дежурного врача Александровской больницы Ивана Тимофеева, травмы у всех пострадавших схожие - сотрясение головного мозга, закрытые черепно-мозговые травмы и компрессионные переломы.

Тимофеев: В Александровскую больницу доставлено четверо пострадавших: три женщины и один мужчина в состоянии средней степени тяжести. У троих состояние удовлетворительное, черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга и ушибы мягких тканей. Больные, конечно, напуганы, потому что пережили стрессовую ситуацию.

Яхонтов: Всего была оказана помощь 16 пострадавшим, 10 госпитализировано, один человек - 35-летняя сотрудница магазина - погиб. Уже через час после ЧП на место приехало городское и районное руководство. После короткого совещания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко озвучила две основных версии произошедшего.

Матвиенко: Правительство города неоднократно информировало всех частных собственников домов. Посылали телеграммы всем крупным сетевым магазинам о необходимости регулярной очистки кровли. Как утверждает директор магазина, пока только по ее словам, кровля чистилась регулярно, и большого объема снега не было. Поэтому только следствие может выяснить: то ли это нарушение правил очистки кровли, перегруз с одной части на другую, то ли был объем снега неочищенный.

Яхонтов: По словам директора магазина Юлии Богачевой, снег с крыши убирали вовремя, и делали это профессиональные рабочие. Руководство гипермаркета готово предоставить всю необходимую для следствия документацию.

Богачева: Я очень сожалею о случившемся, произошло обрушение конструкций. Скорые и пожарные приехали очень быстро. Мы сотрудничаем со всеми службами. Еще раз говорю, я очень сожалею, что такое произошло.

Яхонтов: Управление Следственного комитета по Петербургу уже возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил охраны труда при проведении строительных работ. Происшествие в гипермаркете повлечет за собой тотальные проверки торговых сетей. Уже сегодня в магазины будут разосланы жесткие предписания по обслуживанию кровель. Нарушители будут наказываться - вплоть до уголовной ответственности.


 

Сегодня