Деятели культуры просят вернуть Белинского в школьную программу

Читайте нас в Telegram

Включить в школьную программу изучение произведений Виссариона Белинского и знакомство в общих чертах с его деятельностью попросила президента России Дмитрия Медведева группа российских филологов и литературных критиков.

Авторы открытого письма, опубликованного в "Литературной газете", отмечают, что "отдельные цитаты Белинского упоминаются в школьной программе по литературе лишь в связи с изучением произведений ряда писателей, а изучение статей мастера, как это было раньше, в школьных программах не предусмотрено". Письмо подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

По их словам, в программе не говорится и "о значении творчества Белинского для развития русской литературы". Авторы открытого письма президенту России отмечают, что 11 июня 2011 году исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. По убеждению подписантов письма, ограничить все готовящиеся мероприятия только Пензенской областью нельзя. Белинский – фигура не регионального масштаба, а всероссийского. Его творчество – часть российской и мировой культуры. Деятели культуры просят президента дать поручение правительству России инициировать празднование юбилея Белинского на федеральном уровне, что соответствовало бы значению творческого наследия великого критика для русской культуры.

Российские филологи и литературные критики отмечают, что 200-летие со дня рождения "неистового Виссариона" будет отмечаться во многих регионах страны выставками, литературными вечерами, диспутами, конкурсами. В Москве пройдёт конференция "Литературная правда Белинского", откроются литературные чтения, а в музее Гоголя развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположником русской литературной критики.

Белинский был не только тонким ценителем и теоретиком литературы, но и оказал большое влияние на её развитие, на творческие судьбы выдающихся писателей. Фактически он вместе с гениальными художниками XIX века создавал "золотой век" русской литературы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня