Вести.net: каких угроз ждать в Сети в 2011 году

"Лаборатория Касперского" вскрыла черную бухгалтерию хакеров. В отчете компании – усредненные, но всё же конкретные данные, сколько кибер-мошенники зарабатывают на пользователях. Ответ – 526 долларов с носа. Россия – на втором месте по степени вирусной угрозы.

"Лаборатория Касперского" вскрыла черную бухгалтерию хакеров. В отчете компании – усредненные, но всё же конкретные данные, сколько кибер-мошенники зарабатывают на пользователях. Ответ – 526 долларов с носа.

Преступники действуют по двум направлениям. Первое – перепродажа похищенных данных: отсканированный паспорт – 25 долларов, взломанный почтовый ящик – 20, с десяток долларов стоят данные кредитки. Самые низкооплачиваемые – аккаунты к соцсетям и мессенджерам: 5 и 3 доллара, соответственно, а вот больше всего в киберподполье ценятся прокачанные персонажи онлайн-игр. К примеру, похитив эльфа 80-го уровня, хакер может заработать 150 долларов.

"Есть действительно сегментация угроз по региону. Китай специализируется на троянских программах, заточенных под онлайн-игры. Они там очень много играют, - рассказывает руководитель исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. - Традиционно Россия, страны СНГ и Восточная Европа – это некая специфика ботнетов, партнерских сетей, зараженных бэкдорами компьютеров".

В результате Россия – на втором месте и по степени вирусной угрозы. Впереди только США. Китай отошел на третье место. Сам объем новых вирусов  остается стабильным. В 2010 и 2009 годах специалисты обнаружили 13 миллионов свежих вредоносных программ. С таким же количеством, по прогнозам, придется столкнуться и в этом году.

А вот качество изменится. Меньше, по расчетам, будет вирусов, написанных кибер-хулиганами “от нечего делать”. Все чаще будут заметны хакеры-профессионалы, целью которых будут не обычные пользователи, а корпорации. Одно из подтверждений – червь Stuxnet, средой которого являются промышленные технологии, в том числе  –  стратегические атомные.

Объем спама серьезно сократился: в прошлом году была арестована целая группа киберпреступников. Большинство из них, к слову, оказались русскоязычными. Эти хакеры написали вирусы Zeus и Bredolab, которые создавали из зараженных комьютеров бот-сеть. Правда, в случае с Zeus, изоляция его авторов помогла мало: они успели распространить в Интернете исходный код вируса.

Мощным средством распространения вирусов в последнее время стали социальные сети, платформы которых сами по себе крайне уязвимы. Очередное подтверждение – 26 января в Facebook (запрещена в РФ) была взломана страница поклонников основателя Facebook – Марка Цукерберга. От его имени появилась надпись: “Давайте начнем хакерство. Позволим пользователям инвестировать в Facebook, тем самым соцсети, нуждающейся в деньгах, не нужно будет обращаться к банкам”. 1800 пользователей успели нажать “мне нравится” и полтысячи – прокомментировать, прежде чем страница была заблокирована. Ведь Цукерберг, разумеется, подобного не писал.

"Топовые соцсети, на которые были направлены атаки, – это Facebook и Twitter. На них больше всего было вредоносов, локальных эпидемий. MySpace – под нее угроз гораздо меньше. В России есть свои лидеры. Опять же в соотношении с популярностью под “ВКонтакте” тоже много различных угроз, которые непосредственно заточены под эту сеть", - рассказал Сергей Новиков.

Страх перед соцсетями среди россиян усиливается – это итог исследований компании Opera, официально они будут представлены в пятницу. 38% опрошенных – опасаются отслеживания своего поведения в социальных сетях, а больше половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет считают их "всевидящим оком". В целом, утечку персональных данных как одну из наиболее существенных опасностей российские пользователи указывали чаще, чем даже угрозу тяжёло заболеть в результате эпидемии.