В Омске становятся популярными трамитадоры

Сегодня рабочее место Александра Кудрявцева в поликлинике, послезавтра - в паспортном отделе, перед этим парень трудился в пенсионном фонде. Александр - трамитадор. Так называют тех, кто вместо клиента, стоит в очереди. Парень здесь же успевает еще и учиться, ведь это не мешает исполнению его главной обязанности - просто ждать. Да и профессиональных требований к трамитадору немного. Главное - не пропустить свой черёд и всегда быть на связи с клиентом.

Александр Кудрявцев, трамитадор, отметил: "Терпение, выдержка. Он должен быть обходительным с людьми. Извините (отвечает на звонок), да, нужно подъехать через 20 минут, очередь уже подходит".

Организатор службы трамитадоров Алексей Суворов руководит процессом прямо у себя дома. У небольшой студенческой фирмы нет даже своего офиса - проект существует чуть больше недели. Алексей и сам не так давно готов был стать клиентом подобного сервиса. Пока оформлял загранпаспорт - потерял несколько часов. Зато за время в очереди родилась идея необычного бизнеса.

Алексей Суворов, руководитель проекта, поделился: "Очередей точно хватит. Сколько пишут - и там стоять, и там стоять. У нас очень много инстанций, куда есть очереди".

За день до необходимой даты клиент делает заявку по телефону или через специальный сайт. В нужное время и в нужном месте окажется курьер. Когда очередь начнет подходить, он позвонит клиенту. Расчет сразу на месте. Час в очереди для физических лиц стоит двести рублей, для юридических - триста, ночной тариф в два раза выше.

Валерий Серобабов один из первых клиентов службы трамитадоров. Его визит в миграционную службу уложился в несколько секунд и четыре сотни рублей. Валерий Серобабов рассказал: "У меня нет возможности тратить много времени на всякие вспомогательные операции. Дома ребенок, работы очень много".

Сегодня работа по внедрению системы одного окна, развитию Интернет-сервисов и электронного правительства уже набирает обороты. Но пока очереди еще не стали приметой прошлого времени, а значит, трамитадорам будет за кого постоять.

Сегодня