Историк: в календаре майя про конец света ничего не сказано

Древние индейцы майя оставили после себя календарь, который обрывается 21 декабря 2012 года. Из него ученые выяснили, что в преддверии этой даты Землю ждут масштабные катаклизмы. Ждать ли теперь конца света? Об этом в эфире "Утра России" рассказал кандидат исторических наук Александр Сафронов.

Древние индейцы майя оставили после себя календарь, который обрывается 21 декабря 2012 года. Из него ученые выяснили, что в преддверии этой даты Землю ждут землетрясения и другие масштабные катаклизмы. Правильно ли истрактован древний календарь и ждать ли в 2012 году конца света? Об этом в эфире "Утра России" рассказал кандидат исторических наук, специалист по истории и культуре индейцев майя Александр Сафронов.

Историк рассказал, что календарь майя – это большое количество разрозненных дат, которые записывались на разных носителях – это могут быть и каменные монументы, и бумажные кодексы, и надписи на сосудах. "У нас нет ни одного монумента, где было бы все целиком записано", – отметил он. Сообщение о так называемом конце света, по словам эксперта, содержится лишь в одном фрагменте – это текст, рассказывающий о завершении одного из больших календарных циклов, протяженностью в 5200 лет.

Любое завершение календарного периода считалось у древних индейцев событием божественного характера. Они считали, что 21 декабря 2012 года по нашему летоисчислению на Землю явится одно из божеств. При этом, как отметил Александр Сафронов, в календаре ничего не говорится о конце света после вышеуказанной даты – говорится лишь об окончании летоисчисления. "Для майя это было далеким будущим, и они просто указали сам факт завершения большого цикла", – пояснил историк, добавив, что в следующий цикл индейцы просто не заглядывали.

По словам эксперта, идея о конце света в 2012 году появилась в популярной литературе в середине 20 века. Однако в календаре майя о землетрясениях и прочих катаклизмах ничего не сказано. "Что касается землетрясений – это всего лишь популярные спекуляции и не более того", – подчеркнул Александр Сафронов.