Марсианские "трактористы"

В феврале эксперимент "Марс-500" приблизится к самому ответственному этапу – высадке на поверхность Красной планеты. Это, конечно, имитация, но вот механизмы, которым предстоит помогать космонавтам-исследователям, – самые настоящие. Среди них – марсианский трактор "ТУРИСТ".

В феврале эксперимент "Марс-500" приблизится к самому ответственному этапу – высадке на поверхность Красной планеты. Это, конечно, имитация, но вот механизмы, которым предстоит помогать космонавтам-исследователям, – самые настоящие. Среди них – марсианский трактор "ТУРИСТ". Означает – "телеуправляемый робот-исследователь сухопутных территорий". У "туриста" есть и имя собственное – Гулливер.

"Марс-500" на пороге самого важного этапа – высадки на поверхность Красной планеты, главной миссии космического экипажа – того, ради чего все и затевалось. Позади – 240 суток полёта.

По замыслу эксперимента испытатели разделились на два отряда. Один останется в корабле на марсианской орбите. Второй – в составе Александра Смолеевского, Диего Урбины и китайского испытателя Ванг Юэ – выйдет на поверхность Марса, пусть и условного.

Красный песок, камни и даже звездное небо – почти как на Красной планете. Вскоре, здесь проложит первую колею марсианский робот-планетоход. Не сразу верится, что всё происходит в Институте медико-биологических проблем.

"Попробуем для начала немножко поездить и, может быть, что-нибудь подобрать", – пояснил оператор марсохода в эксперименте "Марс-500" Иван Моруков.

Иван Моруков – оператор марсианского трактора "Турист" Испытатели уже дали ему имя – Гулливер. Хотя размер его – скорее для лилипутов. Робот будет брать пробы грунта и устанавливать датчики для изучения поверхности. Всё управление – через компьютер.

"Конечно, он далеко. Виртуально он на Марсе и если что-то случилось… У нас был эпизод один: при заборе проб у нас шарик попал в яму. Мы его не могли никак достать, и было интересно решить задачу", – вспоминает Иван Моруков.

Четыре кнопки движения, восемь – для управления механической рукой-манипулятором. Вначале аппарат тестируют разработчики. Для чистоты эксперимента вмешаться в процесс, когда «Турист»- Гулливер двинется по красным пескам, они уже не смогут.

"Взять образцы грунта, поместить его куда-то. Чем совершеннее манипулятор, тем лучше. В данном случае, конечно, простой манипулятор – макет", – говорит ведущий инженер Московского Государственного Университета приборостроения и информатики Александр Кузнецов. – Сейчас он поворачивает руку, чтобы положить кубик в ячейку. – Вот, миссия удалась".

С виду – большая игрушка. Однако для эксперимента – крайняя необходимость. Робот поможет изучить виртуальную Красную планету. Когда космонавты Александр Смолеевский и Диего Урбина условно высадятся на планету, управлять аппаратом будет китаец Ванг Юэ.

"Датчик снял параметры, положили его в ячейку, он отвезет его поближе к кораблю, выйдут космонавты, возьмут эти датчики и возьмут его на корабль", – объясняет Александр Кузнецов.

Связь с Землей через Центр управления полетами. Задержка сигнала – 20 минут. То есть ответ на любой вопрос испытатели получат лишь через 40 минут. Почти полная имитация радиосвязи с Марсом.

В переходном отсеке испытатели наденут скафандры и через шлюз выйдут на поверхность. Работать на Марсе предстоит два часа. Именно на такое время рассчитан скафандр. Запланировано три таких выхода.

Посадочный модуль, робот-марсоход и два космонавта в оранжевых скафандрах, осторожно идущие по чужой планете, – скорее всего, такую картинку увидят земляне во время прямой трансляции через пару десятков лет, когда начнется реальное освоение Марса.