Тема:

Ледяной дождь: последствия 97 месяцев назад

Подмосковной энергетике все еще угрожает опасность

Ущерб от погодных аномалий и перебоев с электроснабжением в центральном регионе России превысил миллиард рублей. Полностью ликвидировать последствия ледяного дождя удалось лишь на днях.

Тысячи километров оборванных проводов. Сотни вышедших из строя подстанций. Около полумиллиона человек без света. Таковы последствия обрушившегося на Подмосковье "ледяного" дождя в цифрах. Сейчас электроснабжение Московской области восстановлено. Однако угроза обрывов ЛЭП остается. Накануне специалисты работали на одном из опасных участков.

С высоты птичьего полета линии электропередачи выглядят как тонкие нити. "Паутина" высокого напряжения опутывает все Подмосковье. 4 тысячи километров в длину. Это как от Москвы до Сибири.

После испытания "ледяным дождем" электроснабжение удалось восстановить. Однако ЛЭП могут быть вновь повреждены в любую минуту. Опасность представляют деревья. Упадут на линии - спровоцируют короткое замыкание. Как видно, две трети высоковольтных проводов проходят через лес. Там, где кроны буквально нависают над проводами, зоны особого риска. Медлить нельзя. С вертолета бригада пересаживается на вездеход.

До недавних пор открыто рубить лес электромонтерам не позволяло законодательство. С одной стороны, люди без света, которым они обязаны помочь. С другой, охранные леса, вырубка здесь запрещена.

"Одиноко стоящие деревья можно валить давно, а со сплошными были проблемы", - говорит Леонид Акимов, директор по правовому обеспечению ОАО "ФСК ЕЭС".

На этот раз было повалено несколько елей. Всего в этом году предстоит расчистить 370 гектаров земель, прилегающих к ЛЭП. По площади это средний российский райцентр.
 

Сегодня