Количество самолетов для эвакуации россиян из Египта под вопросом

Ростуризм готовит план по эвакуации российских граждан из Египта на случай ухудшения обстановки на курортах и угрозы их жизни и здоровью. Для сбора информации о ситуации на курортах и предоставления ее российским властям утром в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетели два сотрудника Ростуризма.

"Сейчас план разрабатывается. Главное на данный момент - прояснить ситуацию на курортах, понять, сколько там находится наших туристов, после чего можно говорить и о количестве бортов и сроках, за которые можно будет вывезти оттуда всех туристов из России", - сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. Исходя из того, какую информацию предоставят вылетевшие на место представители ведомства, Ростуризм намерен корректировать план.

Руководитель пресс-службы ведомства обратил особое внимание на то, что, "несмотря на рекомендации Ростуризма воздержаться от поездок в Египет, российские туристы продолжают лететь на отдых туда". Отказов от вылета, по его словам, не так много. "Гораздо больше тех, кто все-таки решает лететь на отдых в эту страну". "И это решение - под их ответственность", - предупредил Мосеев.

Накануне в Ростуризме была открыта "горячая линия" для помощи туристам, оказавшимся в охваченной беспорядками стране. "По телефонам 8 (495) 607 34 77, 8 (985) 226 82 71 можно получить подробную информацию о ситуации в Египте, о положении российских туристов на курортах", - пообещали в ведомстве. На базе Ростуризма был создан межведомственный оперативный штаб по обеспечению исполнения рекомендации МИД с участием представителей Минспорттуризма, МИД, Росавиации, Ростуризма, туроператоров и авиакомпаний, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Ассоциации туроператоров России, в настоящее время в Египте могут находится около 40 тысяч туристов и около 30 тысяч постоянно проживающих в стране россиян, из которых около 15 тысяч живут в Хургаде.

Сегодня