Тема:

Станица Кущевская 2 суток назад

Украина передаст России двоих подозреваемых в массовом убийстве в Кущевской

Вольнянский районный суд Украины не удовлетворил просьбу россиянина, обвиняемого на Родине в убийстве 12 человек в станице Кущёвской, отменить его экстрадицию в Россию. На Украине задержаны два россиянина, причастные к убийству, это Сергей Рябцев и Владимир Алексеев. Кто из них протестовал против своей выдачи правоохранительным органам России представители юстиции Запорожской области не уточнили.

Известно только, что россиянин был задержан в Бердянске запорожскими правоохранительными органами. "Его просьба от отмене экстрадиции с территории Украины в Россию была отклонена судом, поскольку решение генпрокуратуры о его экстрадиции вынесено на основании и в порядке, предусмотренном международными договорами и уголовно-процессуальным законодательством Украины", - цитирует пресс-секретаря прокуратуры в Запорожской области Марианну Пискунову "Интерфакс".

Она добавила, что после вступления в законную силу решения генпрокуратуры Украины об экстрадиции гражданина России в установленном законом порядке будет решён вопрос о фактической передачи этого лица правоохранительным органам Российской Федерации.

5 ноября 2010 года трупы 12 человек были обнаружены в двухэтажном доме в Кущёвской по улице Зелёная, принадлежащем семье Аметовых. Среди убитых – фермер, который был хозяином дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону – финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тёщей.

По делу арестованы девять местных жителей, которых подозревают в совершении преступления. Это лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущёвского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Покончить жизнь самоубийством попытался в январе 2011 года в следственном изоляторе Новороссийска Виталий Иванов - член кущевской банды Сергея Цапка. Сам Иванов обвиняется в убийстве трех человек.

Уголовное дело расследуется по статье 105 Уголовного кодекса России ("убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом").

Сегодня