Сергей Бубновский: спасение от гриппа - в холодной воде

В России эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышен сейчас более чем в 50 российских регионах. Во многих городах закрыты школы, как например, в Москве. В связи с эпидемией гриппа с этого понедельника в московских школах не учатся с первого по восьмой класс. Тему гриппа "Вести ФМ" обсудили с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Бубновским.

"Вести ФМ": Сергей Михайлович, здравствуйте. Прежде всего, задам вам вечный вопрос: как отличить обычную простуду, которая не представляет опасности для жизни, от гриппа?

Бубновский: Обычная простуда, как правило, проявляется катаральными явлениями – насморк, чихание, покашливание, а грипп – это внезапная высокая температура до 40 градусов с потерей сил и потоотделением.

"Вести ФМ": Всегда так протекает? Без температуры грипп не бывает?

Бубновский: Как правило. Бывает грипп и бессимптомный, со слабой температурой, но тогда сил нет. И катаральных явлений нет.

 "Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то способы сейчас не заболеть гриппом, как себя уберечь?

Бубновский: Я считаю, что грипп - это, прежде всего, слабая реакция иммунной системы, и основная профилактика – это не таблетки, как нам предлагают фармакологи, а естественное оздоровление или воспитание иммунной системы к резкому воздействию внешней среды. Закаливание – самый лучший способ для профилактики. Например, я своих детей и детей своих детей с первых дней жизни буквально после роддома приобщаю к обливанию холодной водой или холодным ванночкам по 2-3 секунды.

"Вести ФМ": Ну а те, кто не успел во время?

Бубновский: Кто не успел? Вот вы знаете, отдаю ребенка здорового в садик или в школу, а через четыре часа звонит воспитатель или учитель и говорит: у вашего ребенка температура 39,5 градусов, забирайте его из школы. Сейчас объявили карантин, поэтому ребенок в школу не ходит, не учится. И вот, приводит мамочка ребенка домой и, первое, что делает - наливает в ванну холодной воды и на две секунды, погружает ребенка с головой, тут же закутывает в одеяло и укладывает в постель. Через 15 минут простыня мокрая, температура упала на градус, постель перестилается, ребенок отдыхает. Еще 1-2 процедуры такого плана в течение дня можно провести в домашних условиях. При этом надо понимать, что может быть и лихорадка и неприятие воды, но я всегда говорю своим пациентам, что страшен не грипп, а осложнение от гриппа, которые могут коснуться сердца, его клапанов, суставов, спинного мозга, если лежать просто, греться и ждать, когда болезнь выйдет.

"Вести ФМ": Сергей Михайлович, ну какие-то экстремальные способы. Вы ребенка погружаете в холодную воду, а в этот момент у него температура тела высокая, получается разница температур и воспаление легких потом.

Бубновский: Нет, это вы неправильно понимаете. Когда высокая температура, тело кипит, понимаете, кипит. Что делает кузнец, когда кует металл? Он из огня его в холодную воду, тогда проходит закаливание. Этого не надо бояться. 1-2 секунды, я же не говорю моржеваться или держать его насильно в холодной воде. Да, это секундный срок! Понимаете, система реагирует только на резкое, шоковое раздражение, а не на слабенькие контрастные процедуры, которые сами по себе могут привести к усилению болезни. В конце концов, можно обтереть ребенка холодным мокрым полотенцем, и тут же в сухое, теплое белье. Надо ребенка поить, много пить во время гриппа, чтобы ребенок потел, и у него мочевыделительная система работала хорошо. Но главное, это не укладывать в постель и не греть его, закутав в теплое одеяло, чтобы сердце у него из груди выскочило. Потому что, когда ребенок лежит с высокой температурой, резко снижается скорость кровообращения, лимфообращения, и тогда можно получить самые неприглядные заболевания, которые могут быть после гриппа. 

 Комментарии Сергея Бубновского слушайте в аудиофайле.

Сегодня