Правительство выделит кинематографистам деньги и проверит, как их потратили

Боле 4 миллиардов 300 миллионов рублей выделит правительство России на поддержку отечественного кинематографа в 2011 году. Об этом на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве России сообщил премьер-министр Владимир Путин.

Из этой суммы около 1,4 миллиарда рублей будет выделено по линии Министерства культуры, ещё порядка 2,9 миллиарда рублей заложено на реализацию планов Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. При этом глава правительства попросил обратить внимание на эффективность расходования этих средств.

"Многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины - общественный резонанс и даже окупаемость - для её создателей не является основным, не служит критерием успеха, - констатировал Путин. - Действительно, особенно то и не нужно завоёвывать аудиторию, можно получать неплохой доход от самого процесса производства".

Владимир Путин отметил, что уже неоднократно было так, что отечественные картины с громкими именами на афишах, с серьёзным пиаром и многомиллионным бюджетом, состоящем, в том числе, и из государственных средств, зритель откровенно игнорировал. "В то же время, весьма скромные по затратам фильмы вызвали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали этот интерес самыми престижными международными премиями", - сказал Путин.

Глава правительства напомнил, что год назад был сделан вывод, что ситуация, которая сложилась в системе господдержки искусства, не соответствовала требованиям времени. Одним из путей реформирования этой системы стало создание Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Фонд получил право заниматься производством и продвижением национальных художественных фильмов, оказывать содействие наиболее перспективным и имеющим устойчивую творческую репутацию кинокомпаниям.

Фонд был создан в декабре 2009 года. Он направляет средства на поддержку компаний-лидеров, на создание социально-значимых кинолент, а также на поощрение картин, собравших у экранов более 1 миллиона зрителей. При этом Министерство культуры продолжило заниматься вопросами детского, дебютного, авторского, документального и анимационного кино, а также проводить отраслевые фестивали и конкурсы.

Поскольку фонд приступил к работе только в начале 2010 года, первые итоги его работы будут подводиться осенью. На сегодняшнем заседании Путин предложил обсудить, что удалось сделать за это время, а также план развития кинематографии, подготовленный фондом.

Владимир Путин также отметил важность того, чтобы современное российское кино становилось достоянием не только отечественной, но и мировой культуры. "Каждое поколение снимает своё кино и показывает своих героев, во многом по экранным образам, по содержанию фильмов будут судить и о нашем времени", - цитирует ИТАР-ТАСС вывод, который сделал Владимир Путин на заседании Совета по поддержке российского кинематографа.

В 2009 году при государственной финансовой поддержке было создано 77 полнометражных игровых фильмов и киножурналов. Среди них 6 фильмов для детей и 30 фильмов-дебютов. В 2010 году эти было профинансировано создание 55 полнометражных игровых фильмов и киножурналов - из них 5 фильмов для детей и 9 фильмов-дебютов.

Сегодня