Тема:

Ближний Восток 5 месяцев назад

Турагентства ответят за Египет

Турагентства ответят за Египет

В Ростуризме настоятельно рекомендуют туроператорам перестать отправлять в Египет туристов. Об этом даже говорится в специальном приказе, опубликованном на сайте ведомства. Грозят ответственностью - вплоть до уголовной.

Туристы, у которых уже есть на руках путевка в Египет, и которые решили от поездки отказаться, вправе требовать компенсации. Об этом в эфире "России-24" заявил председатель правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин.

Поездки в Египет признаны нерекомендуемыми, подчеркивает Янин. Соответственно, туроператоры обязаны полностью вернуть деньги за туры. Если туроператор отказывается возвращать деньги за тур, необходимо жаловаться в Ростуризм, который отвечает за то, чтобы не нарушались права потребителей.

"Законодательство о туризме в этом случае стоит на стороне людей, которые вправе отказаться от тура, - пояснил эксперт. – Если вы покупали билеты самостоятельно и не бронировали тур, то вам необходимо связаться с авиакомпанией и уточнить условия возврата. Здесь всё зависит от тарифа".

По его мнению, такая непростая ситуация по Египту может негативно сказаться на надежности туроператоров. Возможно, будут и новые банкротства, поскольку туроператоры, которые возвращают деньги, несут колоссальные убытки.

На каирской площади Тахрир начинается новый многотысячный митинг протеста. Некоторые демонстранты находятся там уже сутки, ночевали в палатках, несмотря на комендантский час. Это противники президента Хосни Мубарака. Его вчерашнее обращение к нации и обещания провести реформы и покинуть пост в сентябре их не убедили.

Накануне на площади протестовали сотни тысяч человек. Оппозиция называла это "Маршем миллионов". Сейчас их, конечно, меньше, но с каждым часом в центре Каира становится всё многолюднее и напряжённее. Приходят сообщения о стихийных митингах в поддержку Мубарака и столкновениях между его противниками и сторонниками.

Сегодня