Евросоюз наказал белорусов и на словах, и на деле

Европейский союз опубликовал списки представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС. Таким образом в Брюсселе решили наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

Европейский союз опубликовал списки представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС. Таким образом в Брюсселе решили наказать белорусского президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции. С подробностями – европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Панкратов: Основой для составления нынешних списков стало решение Евросоюза по Белоруссии, принятое ещё в октябре 2010 года. Однако, сразу после президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко, в данный документ были внесены поправки. Эти поправки позволили внести в "черные списки" тех, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах, а также за аресты лидеров оппозиции.

В списки включены 158 человек: президент Белоруссии Александр Лукашенко, генпрокурор Григорий Василевич, председатель КГБ Вадим Зайцев, министр информации Олег Пролесковский, руководитель президентской администрации Геннадий Невыглас, и даже сыновья президента Белоруссии: Виктор и Дмитрий Лукашенко.

Стоит отметить, что список разбит на несколько разделов, и, как не трудно догадаться, в первом разделе идут те белорусские чиновники, которые, по мнению Европейского союза, заслуживают наиболее жестких санкций.

Здесь указаны всего четыре фамилии: бывший член совета безопасности Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший министр туризма Юрий Сиваков и глава спецподразделения министерства внутренних дел Дмитрий Павличенко.

По словам представителей Евросоюза, эти чиновники, возможно, причастны к исчезновению нескольких белорусских оппозиционеров в конце 90-х годов.

Второй раздел состоит всего из двух фамилий, это Лидия Ермошина, глава ЦИК Белоруссии и сотрудник министерства внутренних дел Юрий Подобед. По мнению Брюсселя, именно эти высокопоставленные функционеры несут наибольшую ответственность за нарушения в ходе последних президентских выборов в Белоруссии.

Далее в следующем разделе идет целая череда фамилий чиновников, которые в той или иной степени поспособствовали тому, что Александр Лукашенко стал в очередной раз президентом Белоруссии. Этот список включает в себя не только ближайшее окружение белорусского президента, но и 24 глав региональных избирательных комиссий, 30 адвокатов и даже 10 журналистов.

Евросоюз также заявляет о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства (в том числе и президента Александра Лукашенко). Ранее аналогичные угрозы в отношении белорусского президента представители Евросоюза и США озвучивали неоднократно. Сам Лукашенко на это отвечал, что никаких зарубежных счетов у него нет.

Кстати, два видных белорусских функционера, министр иностранных дел Сергей Мартынов и первый вице-премьер Виктор Семашко, избежали включения в черные списки Европейского союза. Как сказал по этому поводу один из европейских дипломатов, "нам необходимо сохранить канал связи с плохими парнями из Беларуси".

И ещё одна любопытная деталь: нынешний список невъездных чиновников из Белоруссии – уже не первый, который составляет Европейский союз. Однако, как выяснилось, некоторые белорусские функционеры, оказавшиеся в черных списках, без особого труда попадали в страны ЕЭС. И вовсе не из-за того, что они пробирались в Европу тайно, или по поддельным документам, а всего лишь потому, что компьютеры у пограничников не могли различить написанные в паспортах кириллицей фамилии белорусских чиновников.
Дабы избежать подобного конфуза, в нынешнем запретном списке фамилии белорусских чиновников указаны не только латинскими буквами, но и кириллицей.