Служебная информация попала в сеть

Читайте нас в Telegram

В Интернете выложена инструкция для сотрудников безопасности аэропортов. Она касается выявления террористов. Документ имеет гриф "для служебного пользования" и может представлять интерес для злоумышленников. Причем найти инструкцию совсем несложно. Подробнее корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Закрытые документы российских аэропортов, включая планы и методики работы их охраны, можно запросто найти в Интернете - сообщает портал Сnews со ссылкой на руководителя направления конкурентной разведки компании "Диалог Наука" Андрея Масаловича. После теракта в аэропорту Домодедово его фирме заказали провести анализ состояния информационной безопасности нескольких транспортных организаций. В итоге выяснилось, что многие документы с грифом "для служебного пользования" находятся в открытом доступе. Как рассказал нам сам Андрей Масалович, речь среди прочего идет о работе службы безопасности.

Масалович: В одном аэропорту злоумышленник может получить доступ к большому объему служебной документации - более 100 Мбайт, в том числе описание формы одежды разных подразделений охраны, в том числе службы быстрого реагирования, причем не просто описание, но с дизайном шевронов. По другому аэропорту список машин (цвет, марка, номер) которые могут проезжать через КПП. И еще по одному аэропорту - схема подлета и детальные архитектурные планы этажей.

И наконец, во всемирной паутине находится методичка Минтранса по выявлению террористов в аэропортах. Обнаружить ее можно с помощью любого популярного поисковика. Этот 20 страничный документ датирован ноябрем 2004 года. Он также имеет пометку "для служебного пользования". Инструкция составлена для территориальных подразделений Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Она подробно описывает, как должны вести себя сотрудники безопасности аэропортов. На что прежде всего обращать внимание. По каким признакам выявлять потенциально опасных пассажиров. Какие вопросы им задавать. Как анализировать реакцию подозрительных лиц и как не попасться на их уловки. Инструкция также содержит психологические портреты террористов. По мнению Андрея Масаловича, обнародование этой информация может нанести реальный урон безопасности аэропортов.

Масалович: Понятно, что это не порядок. Потому, что демаскирующие признаки имеют смысл, только если террорист о них не читал и не слышал.

Инструкция, предназначенная для сотрудников аэропортов, составлена во многом на основе открытых источников. Разнообразных учебников и пособий. Однако, по мнению первого зампреда думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, она все равно представляет интерес для преступников.

Гришанков: Я не думаю, что в этом документе изложено что-то необычное. Если брать учебники для сотрудников служб безопасности (а многие из них не секретные), то там многие принципы прописаны: как обращать внимание на подозрительных лиц, как реагировать, все это есть в открытом доступе. Но в любом случае, сведенные воедино требования службы безопасности является мощной информацией для преступников. Они естественно будут ее учитывать.

По мнению Гришанкова, следует разобраться, как подобная инструкция попала в Интернет. Отмечу, что этими документами закрытая информация в открытом доступе не исчерпывается. Достаточно набрать в любом известном поисковике словосочетание "для служебного пользования" и система тут же выдаст сотни документов, которые касаются самых разных сфер деятельности.
 

Материал Бориса Бейлина слушайте в аудиофайле

Читайте и слушайте также по теме:

Михаил Гришанков: утечки секретной информации недопустимы

В Интернет "утекли" секретные документы по антитеррору
 

Сегодня